Новости

Бывший министр финансов США считает, что ФРС должен начать выкупать акции

1475247686_Summers-2

30.09.16 Блумберг Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс выдвинул идею непрерывных покупок акций в качестве потенциального ингредиента в рецептах для развитых стран мира по укреплению экономики.

Среди предложений, которые заслуживают "серьезных размышлений" находится покупка "более широкого спектра активов на устойчивой и постоянной основе", сказал Саммерс в ходе лекции в банке Японии в Токио в пятницу.

Саммерс, который также работал главным экономическим советником президента США Барака Обамы, повторил свои опасения по поводу «постоянного застоя», в котором низкие темпы экономического роста, сочетаются с процентными ставками, которые ниже, чем исторические нормы. В той степени, что такие низкие показатели вызваны частично тем, что инвесторы, предпочитающие активы с фиксированным доходом, избегают рискованные варианты, а управляющие ФРС могут бороться с этим путем покупки рискованных активов, также сказал он.

Япония "занимается такого рода сделками в гораздо большей степени, чем другие страны", сказал Саммерс, отметив покупки биржевых фондов Банком Японии. "Это то, что подсказывает экономическая логика и это следует рассматривать в других местах, где нулевая нижняя граница является потенциально важным вопросом денежно-кредитной политики".

"Есть, очевидно, важные политические и экономические вопросы, связанные с государственной собственностью акций компаний", отметил Саммерс. Некоторые критики могли бы назвать такую ​​политику «социализмом», сказал он, в то время как другие могли бы подчеркнуть, что правительства уже покупают акции, например, в США для пенсионных фондов федеральных служащих. Почетный президент Гарвардского университета также утверждает, что самым важным в политике долгосрочных низких процентных ставок является то, что технологический прогресс привел к тому, что $ 1 сейчас покупает более эффективный капитал, чем когда-либо прежде. Он отметил, что Google и Apple Inc. не знают, что делать со свалившимися на них деньгами.

Избыток денежных средств

"В мире, где передовые технологические компании испытывают избыток денежных средств,  вряд ли может быть сюрпризом то, что есть существенное понижающее давление на уровень реальных процентных ставок", сказал Саммерс. Низкие нейтральные ставки будут существовать "в течение длительного времени", что требует более динамичной политики, сказал он.

Что касается мер, принятых центральными банками, экономист сказал, что "мы довольно близко к концу веревки."

"Возможно, есть возможности сократить краткосрочные процентные ставки немного больше и сделать их немного более отрицательными" сказал он. "Но здесь немного возможностей."

Саммерс подтвердил свое одобрение политики центральных банков по таргетированию целевого номинального валового внутреннего продукта, а не инфляции.

Он призвал к большей денежно-фискальной координации, а также заявил, что принятие Банком Японии своей целью определенную кривую доходности гособлигаций является потенциально конструктивным. Успешное таргетирование "работает в позитивном ключе относительно бюджетного ограничения правительства, и, следовательно, должно позволить проводить более экспансионистскую фискальную политику"

Другой ключевой областью для инноваций в области работы центральных банков является поиск путей для повышения нейтральной процентной ставки.

Саммерс перечислил три категории:

Повышение бюджетных расходов.

Снижение барьеров для государственных инвестиций.

Меры по содействию роста потребительских расходов, такие, как увеличение пенсионных государственных выплат, что приведет к сокращению потребностей населения к сбережениям.

Он выступал против структурных реформ, таких, как дерегулирование на рынке труда, говоря, что это будет способствовать росту сбережений, из-за того, что работающие будут меньше уверены в своем будущем.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close