Блог

Оптимизация налогообложения вашего инвестиционного портфеля

У наших клиентов в этом году году должна будет сформировать приличная прибыль по портфелю.

Согласно российского законодательства со сделок купли-продажи ценных бумаг взымается подоходный налог. Но налог начисляется только тогда, когда прибыль была зафиксирована. Например, если вы купили акцию, она выросла в цене, но вы продолжаете ее держать (в стиле Баффета), то никакой налог начисляться не будет.  Но! Если вы все таки продавали бумаги с прибылью, брокер обязательно возьмет с вас 13% подоходного налога.

Мы не раз пересматривали индекс FTinvest.ru и если вы следовали за нами, то у вас образовалась довольно приличная прибыль, т.е. налогооблагаемая база. Налог в данном случае неизбежен, но его можно снизить.

Для снижения вашей налогооблагаемой базы по портфелю необходимо зафиксировать убытки. Некоторые бумаги даже нашего портфеля упали в цене, кроме того, мы все входим в бумаги в разное время и может образовываться локальный убыток по некоторым акциям. Так вот, по всем бумагам по которым вы показываете убыток его надо зафиксировать! Т.е. продать акции и сразу после этого купить.

Мы рекомендуем делать это один раз в конце каждого года, причем в независимости от того, будет у вас годовая прибыль или нет.

Ну а если вы все еще не решились начать инвестировать на рынке ценных – то сейчас самое время. Знаете гораздо лучше рассуждать о том, как бы поменьше заплатить налога, чем иметь нулевое налогообложение, при нулевой прибыли.

Ждем вас в числе клиентов.

С вами с 2012 года.

Команда www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close