Новости

Рекордный приток средств в американские акции на самом деле невелик

Как пишет marketwatch.com, инвесторы скупают американские акции после президентских выборов, толкая основные индексы к их исторических максимумам, а индекс Dow готовится к преодолению психологически важного рубежа в 20000. Аналитики Jefferies считают, что у акций есть еще возможность продолжить рост из-за резкого роста средств под управлением биржевых фондов.  Другие же считают, что такой резкий всплеск, по крайней мере в краткосрочной перспективе, создает проблему, так как возникает вопрос – что еще можно купить на рынке при таких высоких оценках?

Компания TrimTabs на прошлой неделе заявила, что американские биржевые фонды получили приток средств в размере 97,6 $ млрд  в период с 8 ноября по 15 декабря, что составляет около 150% от 61,5 млрд. долларов за весь 2015.

Указывая на график, аналитики Jefferies отмечают, что в то время как действительно был большой приток средств в акции в ноябре, по сравнению с минимумами в марте 2009 года в активные и пассивные фонды акций притекло всего около $ 140 млрд по сравнению с $ 1,5 трлн притоком в фонды облигаций за тот же период. Такая большая разница создает возможность перетока средств из облигаций в акции, тем более в условиях падения цен на бумаги с фиксированным доходом.

Конечно, то, что существует большая возможность притока, вовсе не означает, что это действительно произойдет, тем не менее Jefferies видит положительные признаки: "Да, мы видели отток из облигаций и начало притока в акции, но оба являются пятнышками на графике и, возможно, намного больше произойдет. Кроме того, был очень хороший период 2013 -14, когда в последний раз мы видели тенденцию к притоку в акции, когда были показаны и рост цен, и приток средств на рынок. Цены остаются фактором риска, хотя даже по меркам новейшей истории, они не высоки", отмечают они.

Доходность по 10-летним облигациям казначейства составляла около 2,57% во вторник, недалеко от более, чем двухлетнего максимума установленного ранее в этом месяце. Индекс S & P 500 показывает рост на 11% с начала года, а Dow растет на 14%.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close