Блог

Отвечаем на вопросы нашего клиента

Ринат,

добрый день, с наступающим Вас праздником!

Спасибо за рекомендацию брокера. Я открыл и обычный брокерский, и ИИС.

Прошу прощения за длинное письмо, но ваш замечательный сайт будет мысль, а опыта инвестирования на фондовом рынке пока не так много.

Возникли дальнейшие вопросы:

  1. Сначала теоретический вопрос.  Я прочитал статью Баффета и ваши комментарии к ней по поводу гипотезы эффективности рынка. В них, в частности, критикуется и теория пассивного инвестирования asset allocation. Критика в основном касается эффективности рынков и якобы невозможности обогнать индекс через активное стоимостное инвестирование. Но вот вторая техника asset allocation  — а именно, ежегодная ребалансировка, котора позволяет снизить волатильность портфеля либо повысить доходность?

Например, что если составить портфель не из общего индекса акций, индекса облигаций (и может быть, фонда золота), а из активного фонда акций (к примеру, индекс ftinvest), и общего индексного фонда облигаций (+ может быть фонд золота) с ежегодной ребалансировкой? Что вы про это думаете? Не будет ли это более доходным или надежным (с учетом периодических провалов и коррекций рынка?

Ответ:

Считаю, что вопрос ставится правильно, при этом, хотя я и небольшой специалист по asset allocation, считаю, что возможно сочетание фундаментального анализа и данного подхода. Asset allocation конечно для каждого инвестора свой, но я думаю, что стоит под ним понимать максимальную диверсификацию активов. Т.е. добиваться того, чтобы разные классы ваших активов слабо коррелировали друг с другом. Например, российский рынок сейчас переживает коррекцию – т.е. движение вниз и какие бы мы методы анализа не применяли, наши акции все равно снижаются. Поэтому, даже имея ввиду, что мы покупаем бизнес, а не акции, психологически тяжело переживать коррекцию, при этом наличие других активов позволяет пережить рыночные изменения более комфортно.

В этом смысле видимо идеальной диверсификацией будет сочетание: индекса FTinvest.ru, государственных облигаций РФ, индексного фонда в США (или индекс FTinvest 11), рентной недвижимости и наличности (которую можно использовать для покупок при падениях или для спекуляций). Возможно добавление каких-то экзотических направлений, например, купить акции в Австралии или Японии.

Мы для своих клиентов, обладающих премиум подпиской, можем проводить анализ любых инвестиций, включая бизнес-планы, недвижимость или акции стран, которые не находятся в наших приоритетах.

  1. Также у меня вопрос по поводу рисков: как вели себя акции, которые вы рекомендовали купить в 2013-начале 2014 в конце 2014 году, насколько мощным было падение (в процентах), если было? Все-таки вложение даже в недооцененные ценные бумаги это риск (особенно в краткосрочном плане), и мне бы хотелось понимать примерно величину краткосрочного риска. 

Особенность фундаментального анализа состоит в том, что мы знаем, что акции вырастут, но не знаем когда. Часто это зависит от факторов, которые от нас не зависят, например, сейчас началась “борьба за дивиденды”, наши компании с государственным участием как правило воспринимают дивиденды как дополнительный налог и все время пытаются их занизить, собственно, падения ММВБ и FTinvest.ru происходят сейчас из-за этого, т.е. рынок не верит, что дивиденды будут и сливает акции. Но с долгосрочной точки зрения – это просто эпизоды, которые, тем не менее не дают проявить себя всей фундаментальной недооцененности акций. Возьмите, например, Газпром, который стоит в 3,5 раза меньше своего чистого имущества, как такое вообще возможно, с учетом того, что это считай главная компания страны? Зарабатывающая огромные миллиарды? Но возможно, акция как будто застыла в диапазоне между 130 и 160 рублями, не взирая на недооцененность. И так уже в течении всех упомянутых вами лет, включая сверх удачный для нас 2016.

Что касается наших рекомендаций, то до введения индекса их сложно классифицировать, например, серьезное падение рынка было после введения санкций в августе 2014 года, у нас есть клиенты, которые покупали тогда – результат по некоторым акциям рост более 6 (!) раз. Мы с самого начала рекомендовали акции Алроса, первый фундаментальный анализ по ней датирован 22 мая 2012 года, тогда акция стоила 23,3 рубля, сейчас 94,75 руб. Рост в 4 раза, при этом мы ее давно продали, так как эта цена уже значительно выше нашей оценки.

Другой пример – 2 основные акции индекса FTinvest.ru, они нам в итоге дали более 200% но это чисто в 2016 году, до этого они плавно снижались и в 13, и в 14, и в 15 году. А я все писал и писал, что надо покупать эти акции, рисовал даже чемоданы набитые деньгами, что в итоге себя и оправдало. Но нашим клиентам пришлось переживать постоянное ползучее падение в течении трех лет и без дивидендов в 14 и 15 годах.

В конце 2013 года привилегированные Сургутнефтегаза стоили примерно 20 рублей, за 2 года они только дивиденда принесли 15 рублей, что дает 75% доходности, акция выросла до 33,55, что дает еще 67%,  вроде бы неплохой результат? Но только акция обвалилась с 41,4 в июле 2016 до 28,8 в ноябре, потеряв 30%. Ну и что у нас здесь? Успешная или неудачная инвестиция? Смотря как посмотреть и когда вы покупали.

Поэтому важно формирование портфеля! Вообще индекс FTinvest.ru – это фактически мой собственный портфель и я переживаю взлеты и падения вместе с нашими клиентами. Так вот, вспоминая упомянутые вами годы, я могу сказать, что все это время мой портфель становился только больше, хотя некоторые акции и падали, так как я постоянно реинвестировал дивиденды и вносил новые средства на рынок. 

В дальнейшем клиент задает конкретные вопросы касаемо своих инвестиций, на который, естественно получил ответ.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close