Новости

Золото — 46 триллионов причин купить

Картинки по запросу Trey Reik

Трей Райк —  старший портфельный менеджер в Sprott Asset Management, считает, что ценность золота в качестве защитной составляющей портфеля, возрастет после того как ФРС поднимет ставки:

“Мы убеждены в том, что ухудшающееся качество американского экономического роста гарантированно приведет к тому, что цены на финансовые активы в конечном итоге покажут их истинную (несуществующую) ценность, что станет значительным преимуществом золота. Например, когда индекс S&P 500 в 2000-2002 года снижался на 50%, а в 2007-2009 на 57%, золото обеспечивало непревзойденную защиту портфелям, когда столь шаткая вера в финансовые активы США растворялась”.

Он отмечает, что начиная с первого квартала 2009 года в США чистая стоимость имущества домашних хозяйств увеличилась на $38,016 трлн. с $54,790 трлн до $92,805 трлн по сравнению с $4.766 трлн роста ВВП (с $14.090 трлн до $18.856 трлн). Это означает, что чистая стоимость домохозяйств США растет в восемь раз быстрее, чем ВВП. Общая стоимость имущества американских домохозяйств (92.805 трлн$) теперь на 492%  больше ВВП, что на 40% выше, чем в среднем (на 353%) в течение пяти десятилетий до наступления эпохи Гринспена/Бернанке/Йеллен. Этот темп роста рассматривается как неустойчивый. Вот цитата Райка:

“Учитывая слабые сбережения и низкий темп роста за последние 16 лет, наша модель предполагает, что было бы неразумно игнорировать соотношение между богатством домохозяйств и ВВП, которое должно находиться между 250% и 300%, что предполагает возможное снижение совокупной стоимости трех важнейших американских активов (акций, облигаций и недвижимости) от 36 трлн до 46 трлн.долларов”.

Другой вопрос, что может сыграть в пользу золота? По мнению аналитика — это давление, которое может быть оказано на облигации, если ФРС поднимет ставку, как ожидается:

“Следует ли считать, что недавнее изменение политики ФРС в сторону повышения может оказаться мотивированным заботой о переоцененности финансовых активов США, как мы подозреваем? За этим будет интересно посмотреть — насколько далеко ФРС готов пойти? Мы уже давно предполагаем, что длительное нежелание ФРС повышать ставки отражало опасения в  чрезмерной закредитованности США и теперь ФРС может наконец быть вынужден повысить ставки из-за опасений в чрезмерной стоимости ценных бумаг. Наши долгосрочные ожидания “молота и наковальни” могут стать реальностью, в которой ФРС сейчас обнаружит себя. Если так, роль золота в качестве диверсификатора портфеля становится центральной”. 

По материалам Барронс

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close