Блог

Акция индекса FTinvest 11, как сработал фундаментальный анализ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) ниже нуля (см. диаграмму):

NPV = -28,34296348<0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 0,53<1.

Таким образом, анализ стоимости акции показал, что с фундаментальной точки зрения исследуемая ценная бумага переоценена.

Денежный поток на акцию равен $2,742981967, рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 4,51%, срок окупаемости – 22,2 года, дивидендная доходность 1,77%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 17,03% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z =4,403205408, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «AA» — очень высокий уровень кредитоспособности.

Первый фундаментальный анализ данной компании мы провели 26 июня 2014, с тех пор акция выросла 95%, не считая дивидендов.

23 января 2016 года мы включили эту бумагу в индекс FTinvest 11, с тех пор акция выросла на 79%, также не считая дивиденды.

Сегодняшний фундаментальный анализ показал, что в результате роста акции она стала сильно переоцененной и ее требуется продать, что мы и сделали. Фактически на этом примере вы видите, как работает наш инвестиционный метод – фундаментальный анализ, в общем все как по учебнику – недооцененность привела к росту, который привел к тому, что цена акции теперь на 100% выше оценки. Явно пора продавать.

Таким образом мы исключаем эти акции из нашего американского индекса FTinvest 11 и покупаем одну из пяти американских энергетических компаний, которые мы анализировали 30 марта 2017.

Этот пример также показывает, что вовсе не все акции на рынке недооцененные и рекомендуются FTinvest.ru, на американском рынке таких вообще единицы, на российском ситуация даже в чем-то сложнее. Мы в www.FTinvest.ru практически уже изучили почти все акции российского рынка и большую долю американского,  при этом мы продолжаем наши исследования, постоянно ищем новые возможности для наших клиентов. Ну а когда наступает время продавать – мы продаем, в точности так как мы описали в нашей заглавной статье о том, что такое фундаментальный анализ.

С вами с мая 2012 года (нам скоро 5 лет – принимаем поздравления).

Команда www.FTinvest.ru  

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close