Блог

О том как ИКЕА использует сложный процент

На рисунке представлена выручка всей группы ИКЕА по годам, начиная с 2004. Мы видим неуклонный рост (там правда виден кризис 2008-09 годов в виде некоторого замедления роста), но с чем это связано?

А ответ также довольно прост, это связано с ростом количества магазинов ИКЕА:

Как видите с 2005 года количество магазинов фирмы выросло на 67%, хотя по данным компании сейчас у них уже 340 магазинов в 28 странах, т.е. рост уже на 73%.

Что же это за феномен такой? Как им удается так уверенно и постоянно наращивать продажи, а значит и прибыль?

Постоянный рост количества магазинов – это следствие реинвестирования полученной прибыли, а значит – это действие сложного процента! Вы только посмотрите, 3 наиболее известных из крупнейших состояний мира, а это, естественно, Уоррен Баффет, создатель ИКЕА — Ингвар Кампрад и основатель сети магазинов Wal-Mart Сэм Уолтон – они все использовали сложный процент для максимизации своего богатства.  При этом ИКЕА и Walmart использовали сложный процент для постоянного открытия новых и новых магазинов, а Баффет на свои дивиденды покупал все новые и новые акции или компании.

Вот и весь секрет богатства! Здесь нет ничего сложного, правда есть одно НО, все 3 упомянутых мужчины очень скупые, Ингвар Кампрад как то недавно заявил, что предпочитает стричься в Юго-Восточной Азии, так как в Европе берут слишком дорого за стрижку! При его то миллиардном состоянии!

В общем Вы вполне можете стать богатым, т.е. иметь пассивный доход достаточный для скромной жизни (как это сделать я описал статье Об инвестиционной стратегии “купи и держи (buy and hold)” или читая книгу о Баффете), вам просто надо быть достаточно скупым и постоянно инвестировать получаемые доходы.

p.s. Между прочим сложный процент проявляет себя и в управлении государством, помните знаменитую фразу Столыпина “Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России”? Это об инвестициях только уже осуществляемых государством, Россия дважды за 20 век сталкивалась с уничтожением инфраструктуры (во время гражданской и великой отечественной войн), т.е. каждый раз после этого инфраструктуру все время приходилось восстанавливать (а не строить новую). С начала 21 века прошло почти 20 лет и мы можем видеть плоды “покоя”, страна изменилась кардинально, то, что в 90-х казалось нереальным, теперь обыденность. Крупные инвестиционные проекты государством реализуются очень успешно, тут и Олимпиада в Сочи, и Крымский мост, и стадионы к Чемпионату мира по футболу в 2018 (не говоря уже о дорогах, мостах, аэропортах, ВПК и другом). Все эти возможности и есть следствие использования сложного процента государством, когда новые и новые проекты реализуются по окончании уже оконченных и т.д. Поэтому государственные инвестиции являются ключевым фактором успеха страны, а значит и роста благосостояния ее граждан.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close