Блог

Крупнейшее газовое месторождение Европы может быть закрыто из-за землетрясений

На рис. вверху количество землетрясений, внизу – добыча газа в Гронингене

Как пишет WSJ—на протяжении десятилетий, гигантское газовое месторождение Гронинген на севере Нидерландов давало миллиарды этой стране и двум компаниям Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell, однако начались землетрясения.

Эксплуатация Гронинген—самого крупного газового месторождения в Европе, вызывает толчки на протяжении более двух десятилетий, разрушая провинцию, где никогда не было землетрясений, кроме того — две крупнейшие мировые энергетические компании находятся под угрозой расследования уголовного дела и возможных платежей за возмещение ущерба.

На фоне общественного резонанса, правительство Нидерландов с 2013 года ввело строгие ограничения, которые сократили добычу газа более чем вдвое. Теперь власти предлагают еще на 10% сократить добычу в надежде на дальнейшее снижение землетрясений. Голландская прокуратура готовится возбудить уголовное дело по факту ответственности за землетрясения.

Shell и Exxon добывают там газ через совместное предприятие — Nederlandse Aardolie Maatschappij BV или NAM, которое утверждает, что еще большее сокращение добычи “непропорционально и не эффективно”, а также создает неопределенность в отношении правовой основы для своей деятельности. Компания предупреждает, что постоянные изменения в уровне производства в конечном итоге могут угрожать рентабельности бизнеса, она также выразила удивление по поводу решения голландского суда, который приказал прокуратуре открыть уголовное дело в этом году, поскольку власти ранее не находили оснований для таких действий.

Гронинген является одним из крупнейших в мире месторождений газа, в прошлом году он давал почти 10% газовой добычи и Exxon, и Shell. Кроме того, оно приносило прибыль голландскому правительству, которое не только собирает налоги, но также является акционером с 40 % долей, с момента начала производства месторождение принесло почти 300 млрд евро в голландскую казну. Согласно действующей договоренности, правительство несет 64% расходов, связанных с компенсациями жителям, усилиям по укреплению зданий, исков и других подобных вопросов.

Это не первый раз, когда сейсмическая активность вызывает споры в энергетической отрасли. В США уже несколько лет бушуют дебаты по поводу того, добыча сланцевого газа вызывает землетрясения в Оклахоме и Техасе. Землетрясения в Гронингене менее известны и менее изучены.

Землетрясения в Гронингене впервые были официально увязаны с производством газа в 1990-х годах, спустя почти 30 лет после начала добычи газа. Подземные толчки нанесли ущерб, хотя никто не погиб, региону в котором проживает почти 600 000 человек.

Подавляющее большинство таких подземных толчков имеют магнитуду между 1,5 и 2 и NAM называет их “немного больше, чем неприятность”. Но общественность и власти изменили свое отношение в 2012, когда случилось землетрясение магнитудой 3.6 балла.

В 2015 Совет по безопасности Нидерландов заявил, что NAM и Министерству экономики страны не удалось “действовать с должной заботой о безопасности граждан” и они не адекватно оценили риски, связанные с землетрясениями. Правительство заявило, что признает эти ошибки и внедрило новые рекомендации. NAM не оспаривал выводы и сделал несколько публичных извинений, компания признала ответственность за землетрясения и выплачивает сотни тысяч евро в качестве компенсаций.

Землетрясения тем не менее продолжились, хотя и на более низком уровне, несмотря на введенные ограничения на добычу газа. Это привело к тому, что голландский регулятор рекомендовал дальнейшее сокращение производства в начале этого года.

Йелле ван дер Кнопа — президент ассоциации местных жителей говорит, что многие жители хотят полностью прекратить добычу газа. “Чем раньше они прекратят, тем раньше землетрясений не будет,” говорит он.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close