Блог

Фундаментальный анализ привилегированных акций ОАО “Сургутнефтегаз”

Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. Основные направления бизнеса компании: разведка и добыча углеводородного сырья; переработка нефти, газа и производство электроэнергии; производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки; выработка продуктов нефте- и газохимии. Компания зарегистрирована в Сургуте, где находится её штаб-квартира. Добывающие мощности компании в основном сконцентрированы в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным ОАО «Сургутнефтегаз», принадлежащие компании извлекаемые запасы нефти и природного газа составляют около 2,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Сургутнефтегаз» контролирует нефтеперерабатывающий завод Киришинефтеоргсинтез — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны. Основные рынки сбыта компании — регионы Северо-Запада России. Розничная сеть Сургутнефтегаза представлена 5 торговыми компаниями: «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Новгороднефте-продукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт».

Оценка проводится исходя из цены акции по состоянию на 17 августа 2017 года — 28,63 рубля. В оценке используется бухгалтерская отчетность за 1 полугодие 2017 года по РСБУ.

Сургутнефтегаз – одна из крупнейших корпораций России, лидер нефтяной отрасли страны, обладающая уникальным опытом добычи нефти в Сибири, а также знаменитая своими огромными денежными накоплениями, которые достигли 2,2 триллионов рублей!

Мы провели типичную оценку Сургутнефтегаза, оценили финансовые риски, дали свою рекомендацию.

Здесь есть особенность, дивиденд по этим акциям очень сильно зависит от бумажной прибыли данной компании, которая получатся из-за переоценки ее огромных долларовых накоплений. При этом не стоит забывать, что есть и прибыль от деятельности компании, назовем ее “не бумажной”, которая получается от добычи и продажи нефти и нефтепродуктов. В своей оценке мы опирались в большей степени на “не бумажную” составляющую, при этом мы рассчитали потенциальный дивиденд за 2017 год, который и будет определять цену акции в течении следующих 300 – 350 дней.

Хотя на Сургутнефтегаз можно смотреть и фундаментально, что также отражено в нашей оценке.

В общем, если вы серьезно инвестируете на российском фондовом рынке, вам просто необходимо ознакомиться с сегодняшним отчетом www.FTinvest.ru. Впрочем как и со всеми остальными отчетами нашими отчетами с 2012 года.

Ждем в числе клиентов.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close