Блог

О рисках технологии блокчейн и крипто валюты Биткойн

Если вы хотите весело провести время, рекомендую пересмотреть фильм “Хакеры” 1995 года. Юная Анжелина Джоли! Кроме того, один из лучших саундтреков, каких только можно представить, с ранней электронной музыкой от Underworld, Orbital и The Prodigy.

У меня, возможно, даже где-то завалялся DVD. Я не помню. Нужно его пересмотреть.

Если будут делать римейк “Хакеров” сегодня, в сюжете почти наверняка будет упоминаться биткойн. И, может, изменится одежда.

Источник: London City Nights

Прямо перед тем, как я сел писать этот выпуск “10th Man”, я прочитал в “New York Times” статью о том, как  у людей воруют персональные данные с помощью телефонного номера.

Знаете, что было общего у всех этих людей? Они агитировали в социальных сетях за инвестирование в биткойн. Их взломали — и их биткойны пропали! В некоторых случаях, суммы потерь в деньгах исчислялись семизначными цифрами.

Это кажется даже менее безопасным, чем иметь золото или наличные в домашнем сейфе, закопанными на приусадебном участке или в банковской ячейке. Это кажется даже менее безопасным, чем покупка дорогих часов с их страхованием.

Мне казалось, весь смысл биткойнов был в их безопасности, нет?

У биткойна много аспектов.

Контроль за движением капитала

Я ретвитнул эту статью из “The New York Times”, и тут же кто-то мне ответил:

Перевод: “Спросите людей в Венесуэле, Аргентине и на Кипре, насколько они рады фиат[ным деньгам]. Спросите людей, живущих с контролем за движением капитала, любят ли они банки”

Да, если вы живете в Венесуэле и все ваши деньги в боливарах, вы будете довольно несчастны. И если вы жили на Кипре во время банковского кризиса и хранили все свои деньги в банках, вы тоже были бы очень несчастны.

Можно было бы решить эти проблемы с биткойном? Возможно.

Конечно, в случае с Кипром проблему можно было бы решить и другими способами — с помощью золота, например!

Согласен, золото вряд ли решило бы проблему в Венесуэле, потому что власть закона там разрушилась, и никаких способов защитить его не было. Так что да, в Венесуэле биткойн мог бы помочь.

А знаете, что еще могло бы помочь? Свалить из страны! Если вы сидите в Венесуэле со всеми вашими биткойнами, вы, скорее всего, тоже будете несчастны. Там вообще хреново.

Люди тратят кучу времени, пытаясь найти способ защитить свое благосостояние от инфляции, экспроприации и т.п. Есть миллионы способов “снять шкуру с кота”… кучи наличных, золото, бриллианты, ювелирные украшения, прочие реальные активы — а теперь еще и биткойн.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. (Только не говорите фанату биткойна, что у биткойна тоже есть нодостатки.)

Главным преимуществом биткойна является возможность беспрепятственно перемещать деньги через национальные границы. Попробуйте проделать это с наличкой. Биткойно просто сидят в вашем цифровом кошельке, и когда вы освоитесь в новой стране, вы можете их продать, конвертировав их в деньги. Чисто теоретически, можно все свои ликвидные средства перевезти таким образом.

Ни для кого не секрет, что китайцы потихоньку вывозят из своей страны в обход ограничений весь капитал, какой только могут, как раз с помощью биткойнов. Полагаю, если бы Китай нашел способ этому помешать, они бы непременно им воспользовались.

Но давайте поговорим о недостатках.

Супер теневой

Я не технофоб, но и к технофилам не отношусь. Биткойн пока слишком сложен для меня. Я не ногу утверждать, что знаю об этой технологии достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности моих биткойнов.

Пока что за довольно короткую историю биткойнов мы уже наблюдали взломы биржи, а также постоянно увеличивающиеся взломы цифровых кошельков. Вы можете защитить свои биткойны, создав “жесткий кошелек” (“hardware wallet”) — внешний диск, не подключенный к интернету, но это как бы все обесценивает. Этот вариант ничем не лучше золота.

Не говорю уже о том факте, что биткой используется для множества теневых вещей, таких как торговля всевозможной контрабандой в сети даркнет. Нет, я всеми руками за свободу и анонимные финансовые транзакции, но, как говаривала моя бабушка, “ты прилег с собаками — наберешься блох”.

Вы, может, помните, год или два назад была дискуссия про то, как Ларри Саммерс (и другие) хотели избавиться от налички, потому что наличные деньги используются в обслуживании преступной деятельности. Да, это так — но эти масштабы даже рядом не лежат с биткойном!

Если бы мне пришлось оценивать, я бы сказал, что объем криминальной активности, обслуживаемой биткойном могут быть в десятки раз больше, чем обслуживаемой наличными.

И поэтому рано или поздно биткойн сделают незаконным.

Энтузиасты биткойна возразят, что их запрет ничего не изменит. Правительство не в состоянии остановить биткойн.

И это правда, как и с многими другими вещами, например, наркотиками. Наркотики повсюду, но они незаконны. Как только вы что-то запрещаете, оно уходит в подполье, и вы его делегимитизируете.

В результате, хотя для кого-то вероятность попасться и быть наказанным за использование нелегальных биткойнов будет довольно низкой, с мечтами об “альтернативной валюте” придется расстаться. В этом случае ими будут пользоваться в основном преступники.

Мне вряд ли хотелось бы быть вовлеченным во что-нибудь подобное. Правительство может запретить золото, но я не думаю, чтобы федеральные чиновники начали ходить по домам и искать золото, как это было в 1930-е (Читайте об этом на нашем сайте в статье Как президент Рузвельт покончил с золотым стандартом в 1933 году).

И кроме того… еще до того, как дело дойдет до этого, уже свалите из страны!

Убегай!

Самый надежный способ защитить свое состояние — это покинуть юрисдикцию в пользу тех, которые окажут ему больше уважения. Были сообщения о том, что число людей, отказавшихся от американского гражданства, выросло при Обаме. Будет любопытно посмотреть, что с этим будет при Трампе.

Смысл в том, чтобы свалить до того, как стены поднимутся слишком высоко. В США это вряд ли случится из-за наличия стабильной демократии и сильных институтов. Но немного паранойи никогда не помешает — Венесуэле хватило пары десятилетий, чтобы из стабильной демократии превратиться в коммунистическую авоську.

Иметь запасной план — это хорошо. Довольно неприятно заниматься придумыванием плана в то же самое время, когда все вокруг пытаются тоже его придумать.

Еще с 2000-х я неровно дышал к Греция. Я смотрел “Идентификацию Борна”, и в самом конце фильма Мэтт Даймонд находит Франку Потенте, сдающую в аренду велосипеды на каком-то отдаленном греческом островке, в полном забвении.

Тогда мне это показалось очень привлекательным. Я даже, помнится, начал просматривать объявления о продаже недвижимости в Греции на своем рабочем компьютере в Lehman Brothers. Шел 2003 год. Медвежий рынок иногда заставляет тебя задумываться над сумасшедшими вещами.

Автор: Джаред Диллан

Оригинал: http://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/hackers#

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close