Новости

Газпром в 2017 ставит годовой рекорд по поставкам газа в Европу

На рис. Поставки газа Газпромом в Европу в млрд кубометров

Россия планирует сохранить экспорт природного газа в Европу на рекордном уровне в 2018 году после того, как крупнейший поставщик континента – ПАО "Газпром" заявил, что его поставки в этом году соответствуют его стремлению к экспансии.

Государственный газовый гигант поставит в Европу в следующем году как минимум 180 млрд кубометров, сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев в интервью в Санкт-Петербурге. Это будет второй по величине год по объемам поставок, после как минимум 190 млрд кубометров в этом году.

“Конечно, это бизнес, а не спорт”, – сказал Медведев. Тем не менее, это “новый этап” в истории компании.

Газпром удовлетворяет более трети европейского спроса на природный газ, Европа – крупнейший и наиболее прибыльный рынок, который в этом году принесет около 37 миллиардов долларов. При этом более тесные торговые связи с поддерживаемой Кремлем компанией, контрастируют с усилением напряженности на военно-политическом фронте.

Чиновники по всей Европе обвиняют Россию от вмешательства в выборы до нарушения морских и воздушных границ российскими кораблями и самолетами. Ранее в этом месяце вооруженные силы Великобритании предупредили о растущей угрозе для атлантических подводных кабелей связи, интернета и международной торговли со стороны российских подводных лодок.

Депутаты Европейского Союза настроены на диверсификацию поставок энергоресурсов из России и призывают расширить порты для приема танкеров с сжиженным природным газом из США, что, по оценкам Международного энергетического агентства, сделало бы США потенциально крупнейшим производителем СПГ к середине 2020-х годов.

Газпром обвиняет США в политизации своих экономических интересов в ЕС через санкционное законодательство, которое нацелено на проекты трубопроводов. Руководители компании до сих пор отмахивались от угрозы серьезной конкуренции в Европе.

В то время как спрос на газ в ЕС зависит от погоды и экономического роста, он, вероятно, увеличится в следующем году по мере падения внутреннего производства и восстановления цен на уголь, что сделает импорт из Газпрома еще более конкурентоспособным, сказал Медведев. По его словам, у России самый большой потенциал для удовлетворения дополнительного спроса.

Медведев признал, что Европа может импортировать больше СПГ, особенно когда спрос превышает возможности поставщиков по трубопроводам. В Великобритании импорт по трубопроводам близок к пиковым уровням и мало мест для хранения газа, чтобы обеспечить гибкость системы. По словам Медведева поставки по трубопроводам останутся более конкурентоспособными, чем СПГ.

Латинская Америка и Азия пока остаются приоритетными рынками для СПГ, особенно из США, на фоне повышения цен там, сказал Медведев. "Это касается как традиционных, так и новых рынков: Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама.”

“Мировой рынок СПГ до сих пор не существует”, – сказал он. "Есть три крупных региональных рынка: Америка, Европа и Азия, с большой разницей в цене. Азиатская ценовая премия никуда не денется по мере роста спроса.”

Перевод материала Блумберг Russia to Keep Its Grip on Europe’s Gas Market After Record 2017

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close