Новости

Нефтяная дружба России и Китая делает нефть более дорогой для Европы

Европе придется больше платить за нефть, так как Россия все больше поставляет на китайский нефтяной рынок.

Поскольку вторая по величине экономика мира закупает все больше, поставки нефти из порта Приморск в Балтийском регионе будут сокращены, сообщает отраслевой консультант FGE и это сокращение подтолкнет цены на сорта нефти предназначенные для продажи в Европу. Россия уже является крупнейшим поставщиком в Китай, и, вероятно, увеличит экспорт в страну на 200 000 баррелей в день в 2018 году, сообщает FGE.

После того, как переизбыток нефти вызвал самую большую ценовую катастрофу за поколение, Россия столкнулась с большим падением нефтяных доходов. При этом РФ стремилась увеличить свою долю рынка, теперь она вытеснила Саудовскую Аравию в качестве главного экспортера нефти в Китай, даже в условиях, когда обе эти страны предпринимают усилия по сокращению глобального избыточного предложения путем ограничения производства. Трубопровод, который транспортирует сырую нефть из системы Восточная Сибирь-Тихий океан, поможет еще увеличить объемы.

"Россия начинает действовать немедленно, чтобы перенести экспорт сырой нефти из Европы в Китай", – пишет FGE 29 декабря. "В то время как мы видим, что общий экспорт сырой нефти из России останется неизменным в 2018 году по сравнению с прошлым годом, это бычья новость для цены нефти сорта Urals из-за сокращения ее предложения, в частности из порта Приморск.”

По данным FGE, увеличение поставок в Китай сократит экспорт из Приморска в январе и феврале,  а также трубопроводные потоки в Восточную Европу в марте. Отгрузки нефти сорта Urals из порта Приморск в январе, вероятно, упадут на 160 тыс. баррелей в день по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из Новороссийска могут остаться неизменными, с некоторым возможным ростом, говорится в записке.

Эти изменения подняли цены на Urals в конце декабря по сравнению с месяцем ранее, сообщает FGE, такая нефть стоит на 60 центов за баррель дороже по сравнению с лондонским эталоном Brent.

Трубопроводные Потоки

Китай импортирует основную часть российской нефти по внутренним трубопроводам и морем из восточных портов Козьмино, Дэ-Кастри и Пригородное. Второй трубопроводный канал между двумя странами начал функционировать в Новый Год, удвоив объем импорта сырой нефти по ВСТО в Китай до 30 миллионов тонн в год или до около 600 000 баррелей в день. В первый день 2018 года китайские СМИ рапортовали о введении в эксплуатацию новой ветки нефтепровода. Теперь китайскую и российскую стороны соединяют две ветви нефтепровода “Мохэ-Дацин”.

Азиатская страна стремится расширить свои энергетические отношения с Россией. Компания CEFC China Energy Co., которая выросла из небольшого местного трейдера в глобального игрока, в ноябре продала свой первый груз российской сырой нефти после покупки на 9 миллиардов долларов акций ПАО “Роснетфь” в прошлом году. Российский энергетический гигант поставит этой Шанхайской компании целых 60,8 млн тонн за пять лет.

Россия поставила в Китай в ноябре 5,12 млн тонн сырой нефти, об этом свидетельствуют официальные таможенные данные, что эквивалентно примерно 1,3 млн баррелей в день. Также планируется к декабрю 2019 года начать реализацию природного газа по газопроводу "Сила Сибири".

Перевод материала Блумберг Russia’s Oil Friendship With China Makes Crude Costly for Europe

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close