Блог

Насим Николас Талеб — советы о том как поступать с деньгами и прочим…

Люди все время интересуются моим прогнозом в отношении экономики, когда они должны спрашивать меня о том, что у меня в портфеле? Не делайте заявлений о том, что может произойти в будущем, если вам не страшны последствия (этих заявлений). На французском языке они используют одно и то же слово будь то кошелек или портфель.

Я никогда не взял в долг ни копейки. Так что у меня нулевая кредитная история. Ни кредитов, ни ипотеки, ничего. Всегда. Когда у меня не было денег, я арендовал. У меня аллергия на заимствования и презрение к людям, которые увязли в долгах и я не скрываю этого. Я придерживаюсь позиции римлян, что должники — это не свободные люди.

Я ношу с собой евро, доллары и британские фунты. То, что я делаю со своими деньгами – это мое личное дело. Люди, которые говорят, что отдают их на благотворительность — это табу в моей книге. Никто не должен говорить о благотворительности публично.

Лучше упустить миллион возможностей, чем обанкротиться один раз. Я узнал об этом на своей первой работе от ветеранов-трейдеров в Нью-Йоркском банке, которого больше нет. Большинство людей не понимают, как справиться с неопределенностью. Они уклоняются от небольших рисков, и, не осознавая этого, они идут на большой, большой риск. Бизнесмены, которые стабильно успешны, имеют совершенно противоположное отношение: делайте все ошибки, которые вы хотите, просто знайте, где вы будете завтра.

Не вкладывайте энергию в переговоры, за исключением случаев, когда нули действительно большие. Проигрывайте маленькие игры, чтобы выиграть большие.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть неправым, особенно пока вы платите цену. Продавцы подержанных автомобилей говорят хорошо, они убедительны, но в конечном счете, они приносят пользу, даже если кто-то еще пострадал от их советов. Врун это не тот, кто ошибается, это тот, кто изолирован от своих ошибок.

 


Что у него в бумажнике? Евро, доллары и британские фунты.
Allie Holloway

Сегодня "риск в игре" меньше, чем пятьдесят лет назад или даже двадцать. Все больше людей определяют судьбы других, без последствий для себя лично. Риск в игре означает, что вы идете на свой собственный риск. Это означает, что люди, которые принимают решения в любой сфере жизни никогда не должны быть изолированы от последствий этих решений. Если вы ремонтируете вертолет, вы должны быть и пилотом вертолета. Если вы решите вторгнуться в Ирак, люди, которые голосуют за это, должны иметь детей в армии. И если вы принимаете экономические решения, вы должны нести расходы, если вы ошибаетесь.

Девяносто восемь процентов американцев — сантехники, стоматологи, водители автобусов, все принимают на себя риск. Мы должны беспокоиться о 2 % — интеллектуалах и политиках, принимающих важные решения, которые риска не имеют и портят все для всех остальных. Тридцать лет назад в состав парламента Франции входили владельцы магазинов, фермеры, врачи, ветеринары и городские юристы — люди, занимающиеся повседневной деятельностью. Сегодня он полностью состоит из профессиональных политиков — людей, которые просто оторваны от реальной жизни. Америка немного лучше, но мы движемся в этом направлении.

Деньги не могут купить счастье, но отсутствие денег может вызвать несчастье. Деньги покупают свободу: интеллектуальную свободу, свободу выбирать за кого голосовать, выбирать, что делать профессионально. Но умение сказать деньгами “пошли подальше” требует огромной дисциплины. В ту минуту, когда ты вернешь копейку — ты снова потеряешь свободу. Если деньги являются причиной вашего беспокойства, то вы должны перестроить свою жизнь.

Лучшие деньги, которые я когда-либо тратил, были потрачены на книги. Самая глупая вещь, на которую я когда-либо тратил деньги? Книги. Кроме того, я не могу понять, почему кто-то тратит какую-либо сумму на повышение своего социального статуса.

Если никто не платит мне зарплату, я не должен сам себе давать определение. Я считаю высокомерным называть себя философом или интеллектуалом, поэтому я называю себя фланером и отказываюсь от всех почестей. Как однажды сказал Като, лучше спросить, почему в твоем имени нет статуи, чем почему она есть.

Эта статья из апрельского выпуска Esquire.

А мы назовем его “умник”, так как из всех этих советов на практике вам не понадобится ни один. Очень просто рассуждать о том, что хорошо и что плохо, констатируя факты и благие пожелания как должно было бы быть (это мы про рассуждения о последствиях принимаемых решений и 2%). Но все эти банальные “советы” мало помогут вам в жизни, особенно, если у вас уже есть ипотека, дети, семьи и прочие обязательства. Поэтому “не беспокойтесь о деньгах”, “не берите кредиты”, “имейте доллары, фунты и евро” и покупайте "книги”, а вообще нет – “книги не покупайте” )))

В общем с праздником Первомая Вас! Дорогие наши инвесторы – рентоискатели. И пусть прибудет с Вами сила и отсутствие беспокойства о деньгах, по советам Насима “Нашего” Талеба )))

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close