Блог

Про золотые правила инвестирования

В газете “Ведомости” вышел перевод статьи FT Золотые правила инвестирования оборачиваются катастрофой в неумелых руках

Вот цитата:

Любой, кто решил самостоятельно обучиться обращению с личными финансами, быстро найдет широко распространенные идеи, как лучше всего подойти к этому сложному делу. Многие из этих правил разумного инвестирования содержат здравое зерно и являются мощными инструментами, которые успешно применялись многие годы.

Долгосрочное инвестирование почти всегда приносит лучшие результаты, чем краткосрочные спекуляции. Из этого следует, что время нахождения на рынке важнее тщетных попыток угадать момент, когда на нем изменится ситуация. Тогда эффект капитализации сделает большую часть трудной работы за людей, прилежно накапливающих сбережения. И выгода будет тем больше, чем меньше они будут тратить на комиссии и другие издержки, связанные с транзакциями.

При разумном применении все эти идеи должны помогать инвесторам достигать в течение жизни блестящих результатов. Но когда люди начинают неправильно их использовать, воинзникают проблемы. Даже надежные принципы инвестирования в неумелых руках могут привести к разорению.

Одно из самых частых заблуждений касается долгосрочного инвестирования и того, почему это хорошо. Стратегия Уоррена Баффетта — возможно, величайшего инвестора нашего времени — часто описывается как «покупай и держи», поскольку на протяжении всей своей карьеры он ориентировался на долгосрочную перспективу. Часто наличие актива в портфеле в течение длительного времени действительно оказывается выигрышной стратегией, но те, кто приводит в пример Баффетта, зачастую забывают: инвестировать нужно в хорошие активы.

Нет ничего хорошего в том, чтобы долго держать актив, который с каждым годом только теряет стоимость. Инвестирование на авось в течение десятилетий вряд ли принесет лучший результат, чем инвестирование в течение недели. Сам Баффетт никогда не верил, что сама по себе долгосрочная перспектива может волшебным образом превратить плохие инвестиции в хорошие, и напоминал своим последователям: «Время – друг для выдающейся компании, но враг для посредственной».

Там все правильно в статье, именно таковы самые распространенные инвестиционные ошибки при применении долгосрочного подхода купи и держи.

Но все подобные статьи также допускают ошибку – они ничего не пишут о стоимости! Баффет разделяет так называемый качественный и количественный анализ, под качественным понимая умение предсказать перспективы компании, оценить ее конкурентоспособность, т.е. ров. Но Баффет никогда не забывает про анализ количественный, так как только зная стоимость вы можете понять недооценена акция или нет?

В основе нашей деятельности лежит как раз количественный анализ, сотни наших отчетов по фундаментальному анализу содержат именно, что расчеты. Они объективны и оценивают не только стоимость, но и риски (тоже объективно). При этом мы никоем образом не игнорируем качественный анализ, наиболее полным образом описанный в статье 7 дивидендных секретов Уоррена Баффета.

FTinvest.ru как раз и применяет “золотые правила инвестирования”, комплексно совмещая количественный и качественный анализ. Поэтому присоединяйтесь к нашему эксклюзивному клубу и не совершайте более всех этих ошибок.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close