Новости

Morgan Stanley знает почему нефть будет стоить $90 к 2020 году

Как пишет сегодня Блумберг — Забудьте Иран и ОПЕК, есть еще один фактор, который будет поддерживать цены на нефть в течение следующих двух лет, считает Morgan Stanley. Нефть марки Brent достигнет $90 за баррель к 2020 году из-за новых международных правил судоходства, что приведет к пересмотру видов топлива, производимых на НПЗ, говорится в докладе банка.

Изменения, которые заставляют суда потреблять более низко-сернистое топливо начиная с января этого года, приведут к буму спроса на средние дистиллятные продукты, включая дизельное топливо и морской газойль, что приведет к росту спроса на нефть. 

“Мы предвидим схватку за средние дистилляты, которая будет повышать спред и повышать цены на нефть вместе с этим”, – пишут аналитики Morgan Stanley.

Правила Международной морской организации призывают суда снизить максимальное содержание серы в своем топливе до 0,5% с 3,5 % в большинстве регионов в настоящее время, цель – снизить загрязнение воздуха, которое приводит к респираторными заболеваниями и кислотным дождям. Эти изменения могут создать избыток топлива с высоким содержанием серы и повышать спрос на продукцию с низкой серой.

Repsol SA, Reliance Industries Ltd., Valero Energy Corp. и Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS среди тех, кто выиграют от этих изменений по данным Morgan Stanley. "Нефтеперерабатывающие системы этих компаний сильно ориентированы на средние дистилляты и минимальную выработку высокосернистого мазута, что является наиболее выгодной комбинацией после 2019 года", говорится в соответствующем отчете банка.

Рынки средних дистиллятов уже демонстрируют признаки дефицита, запасы дизельного топлива и газойля в ключевых центрах хранения в Европе, США и Азии ниже их пятилетних сезонных средних показателей. В то же время, спрос на средние дистилляты вырос с 2011 года примерно на 600 000 баррелей в день, ускоряясь до 800 000 баррелей в день в последние кварталы.

Новые правила по судовому топливу, как ожидается, повысят спрос еще на 1,5 миллиона баррелей в день к 2020 году, в то время как мировая добыча нефти будет расти, она, вероятно, не увеличится на 5,7 млн баррелей в день, необходимых к 2020 году для удовлетворения дополнительного спроса на топливо, считают аналитики.

"Последний период большого дефицита средних дистиллятов произошел в конце 2007 — начале 2008 года и, возможно, был тем самым фактором, который привел к росту цен на нефть марки Brent в этот период".

При этом высокая добыча нефти в США, скорее всего, не поможет, поскольку сырая нефть, добываемая в сланцевых регионах Америки, является легкой и не идеальной для производства средних дистиллятов, отмечает Morgan Stanley.

"Мы ожидаем, что рынок сырой нефти останется дефицитным, а запасы продолжат снижение", — сказано в сообщении. "Это, скорее всего, будет лежать в основе цен.”

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close