Новости

Аналитики нефтяного рынка прогнозируют повышение цен свыше 150 долларов за баррель

Картинки по запросу oil market

6.07.2018 (Блумберг) По мнению компании Sanford C. Bernstein & Co. нефтяные инвесторы могут пожалеть о том, что призывали компании отдавать наличные деньги в виде дивидендов, а не инвестировать в рост добычи, поскольку нехватка резервов и новых месторождений создает почву для беспрецедентного скачка цен на нефть.

Компании были вынуждены сосредоточиться на повышении дивидендной доходности и выкупе акций вместо того, чтобы осуществлять капитальные затраты, пишут аналитики в пятницу. Это привело к тому, что запасы у крупных производителей падают, а коэффициент реинвестирования в отрасли снизился до самого низкого уровня за поколение, что может привести к тому, что цены на нефть превзойдут рекорды, достигнутые в прошлом десятилетии, считают в Sanford C. Bernstein & Co.

“Инвесторы, которые заставляли менеджмент компаний сокращать капитальные вложения и возвращать денежные средства акционерам теперь будут сетовать на недостаток инвестиций в отрасли”, пишут аналитики. "Любой дефицит предложения приведет к супер-скачку цен, потенциально намного большему, чем $ 150 за баррель в 2008 году.”

Мировые нефтяные мейджоры (крупнейшие нефтегазовые компании), включая Royal Dutch Shell Plc и BP Plc, преодолевали ценовой крах 2014 года, сокращая расходы, продавая активы и беря на себя долги, чтобы удовлетворить инвесторов огромными дивидендами. Крупнейший мейджор — Exxon Mobil Corp. был наказан акционерами в начале этого года после еще большего ухудшения результатов с планом по значительному увеличению расходов и отсутствию выкупа акций.

Избыток предложения нефти в мире в последние годы маскирует "хроническое недофинансирование", сказано в докладе. Нефть восстановилась до самого высокого уровня за последние более чем три года, поскольку Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники начали сокращать производство в начале прошлого года. ОПЕК теперь стремятся накачать больше, чтобы охладить рынок, но сбои поставок из Ливии и Венесуэлы пока не позволяют сделать этого.

Доказанные запасы ведущих мировых нефтяных компаний упали в среднем более чем на 30 % с 2000 года, и только Exxon и BP показали улучшение, но за счет приобретений (а не инвестиций), пишет Bernstein & Co. Между тем, более 1 миллиарда человек будут урбанизироваться в Азии в течение следующих двух десятилетий и это будет стимулировать спрос на автомобили, авиаперевозки, автомобильные перевозки и пластмассы, все это требует все больше и больше нефти.

”Если спрос на нефть продолжит расти до 2030 года и далее, то стратегия возврата денежных средств акционерам и недофинансирования капитальных расходов окажется лишь посевом семян для очередного суперцикла" — пишут аналитики. “Компании у которых есть бочки в земле и сервис, чтобы извлечь их – это то, чем стоит владеть, но будут и те, кто останется позади.”

Комментарий FTinvest.ru. Мы прекрасно помним 2015 год и собственно мы писали об том же самом много раз. Столько статистики всякой показывали, а цены все шли и шли вниз. У нас даже есть замечательный документ, доступный для скачивания бесплатно, который называется “Доклад Сечина”. Там его весь можно цитировать, вот например:

Обратите внимание, что в восьмидесятые значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. Сегодня свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что всего на 2 процента или 2 млн. барр. в сутки выше десятилетнего минимума. Не говоря уже о том, что почти половина из сегодняшних свободных мощностей просто недоступна из-за войн, революций и санкций. Где фундаментальные предпосылки?

Вот скачайте, мы не зря это публиковали в 2015 году. Вот все что пишут аналитики сегодня, было сказано Сечиным в 2015 году.

Всем уже должно быть понятно – нефти нет, газа также нет. Газ вообще есть только в одном месте – у Газпрома! Так что инвестируйте в те компании у которых реально есть нефть и газ и вы их знаете, они все в России. Это будет самым лучшим вашем решением в жизни!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close