Новости

Саудовская Аравия готова к ценам на нефть выше 80 долларов за баррель

Саудовская Аравия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, спокойно относится к росту цен на нефть марки Brent выше $80 за баррель, поскольку мировой рынок приспосабливается к потере иранских поставок из-за санкций США, об этом сообщают информированные источники Блумберг.

Крупнейший в мире экспортер нефти попытался удержать сырую нефть на уровне ниже $ 80 в этом году, отчасти потому, что выполнял просьбу президента США Дональда Трампа, который отправил несколько твитов в мае и июне, призывая ОПЕК обуздать цены.

В последние недели министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и другие высокопоставленные чиновники обсуждали нефтяной рынок с инвесторами, трейдерами и другими участниками рынка в Лондоне, Хьюстоне, Вашингтоне и Москве.

В ходе обмена мнениями саудиты выразили обеспокоенность как влиянием американских санкций на Иран, так и влиянием потрясений на развивающихся рынках на рост спроса на нефть. Саудовские чиновники в своих беседах старались избегать установления ценового таргета, заявляя, что, хотя у королевства нет желания поднимать цены выше 80 долларов за баррель, избежать этого, возможно, уже не удастся.

Саудовская Аравия, Россия и другие крупные страны-экспортеры планируют встретиться в воскресенье в Алжире для обсуждения положения на рынке нефти. Совместный министерский комитет по мониторингу включает в себя как страны ОПЕК, так и страны, не входящие в ОПЕК, проводя заседания каждые три месяца.

Изменение взгляда Саудовской Аравии на цены совпадает с интенсивной нефтяной дипломатией. За последние две недели аль-Фалих встретился со своими коллегами из России и США Александром Новаком и Риком Перри (мы подробно освещали эти встречи), при этом  неясно обсуждали ли саудиты цены с российскими и американскими чиновниками.

Саудовская Аравия заметно увеличила экспорт нефти в Америку, демонстрируя то, что реагирует на давление Трампа. Ранее в этом месяце саудовские поставки в США достигли четырехнедельного среднего показателя в 1 миллион баррелей в день впервые с конца 2017 года, согласно правительственным данным.

В начале этого месяца Международное энергетическое агентство предупредило, что цены на нефть могут превысить 80 долларов за баррель, если другие нефтедобывающие страны не будут действовать, чтобы компенсировать углубляющиеся потери добычи в Иране и Венесуэле. «Ситуация ужесточается», — заявило базирующиеся в Париже МЭА. «Если венесуэльский и иранский экспорт продолжит падать, рынки могут ужесточиться, а цены на нефть вырасти.”

Эр-Рияд значительно увеличил добычу в июне, добывая 10,42 млн баррелей в день, по сравнению с 9,9 млн баррелей в день в апреле, в июле они немного сократили объемы производства, но сохранили темп в августе.

Экспорт нефти из Ирана упал примерно на 35 % с тех пор, как Трамп объявил о новых санкциях США в отношении Тегерана. В первые две недели сентября страна продавала в среднем 1,6 миллиона баррелей в день, по сравнению с 2,5 миллионами баррелей в день в апреле, сообщает Bloomberg tanker tracking.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close