Новости

В Правительстве РФ хотят зафиксировать 50% норму прибыли госкомпаний, выделяемую на дивиденды

Правительство России вернулись к идее зафиксировать в распоряжении правительства долю от прибыли компаний с госучастием, которую они должны направлять на дивиденды.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года №774-р, согласно этому документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила. Так в 2016 году Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась.

Проект подготовило и внесло Минэкономразвития, замена «25» на «50» в пункте о доле прибыли — это единственная поправка в распоряжении правительства от 29 мая 2006 года №774-р, т.е. будет звучать так — «по вопросам выплаты дивидендов следует руководствоваться следующими положениями: направление на выплату дивидендов не менее 50 процентов чистой прибыли АО (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений), если иное не установлено актами правительства РФ«.

Минфин как сообщает «Интерфакс», согласовал проект распоряжения без замечаний. Это повышает его шансы на утверждение по сравнению с ситуацией 2016 года, ведь сейчас глава Минфина Антон Силуанов одновременно является и первым вице-премьером, курирующим в правительстве дивидендную тематику.

В пресс-службе Минэкономразвития «Интерфаксу» подтвердили факт подготовки проекта распоряжения, сообщив, что он находится в стадии межведомственного согласования.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close