Новости

Роберт Шиллер говорит, что рынок недвижимости напоминает ему 2006 год

Знаменитый экономист и аналитик Роберт Шиллер заявил во вторник, что текущий рынок жилья напоминает ему о последнем рыночном пике, который наблюдался незадолго до того, как лопнул пузырь американской недвижимости, обвалив цены почти на треть и лишив жилья миллионы американцев.

Рост цен на жилье замедлился, что видно в последней версии индекса стоимости недвижимости, который носит имя Роберта Шиллера — лауреата Нобелевской премии по экономике. Экономист сказал в интервью Yahoo Finance, что такие данные показывают «признак слабости». Разворот на рынке недвижимости занимает больше времени, чем на фондовом рынке, — говорит Шиллер. Тем не менее, «рынок жилья имеет компонент импульса, и в настоящее время мы наблюдаем сокращение этого импульса».

«Если рынки пойдут вниз, это может привести к очередной рецессии. Рынок жилья является важным элементом экономической деятельности, если люди начнут пессимистично относиться к жилью, отступят и (или) не захотят покупать, произойдет падение рабочих мест в строительстве, и это может стать семенем для еще одной рецессии. Кстати, мы опоздали на очередную рецессию» — говорит Шиллер.
Когда испуганный репортер напомнил Шиллеру, что 2006 год предшествовал самому большому финансовому кризису в его жизни, Йельский экономист признал, что коррекция, вероятно, будет гораздо менее серьезной.

«Падение цен на жилье во время финансового кризиса было самым серьезным падением на рынке США с тех пор, как мои данные начались в 1890 году», — сказал Шиллер. «Может быть, мы готовы повторить это, потому что это в нашей памяти и мы думаем об этом, но все же я не ожидал бы чего-то столь серьезного, как великий финансовый кризис. Там может быть значительная коррекция или медвежий рынок, вот что я  вижу сейчас».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close