Новости

Добыча (майнинг) Биткойна требует в 3 раза больше энергии, чем добыча (mining) золота

На рис. Сравнительный анализ требуемой энергии для производства криптовалют и металлов по годам.

Как пишет marketwatch, количество энергии, необходимой для добычи биткойна значительно выше, чем у физического золота. В научно-исследовательской работе, опубликованной в The Nature International Journal of Science, авторы — Макс Краузе и Табета Толаумат обнаружили, что стоимость добычи биткойна более чем в три раза превышает стоимость добычи золота и других драгоценных металлов.

Они выяснили, что с 1 января 2016 по 30 июня 2018 года, в среднем стоимость добычи (по английски горно добыча — это mining, именно оттуда взят и термин «майнинг криптовалют», на английском мы имеем игру слов — прим. переводчика) биткойна эквивалентного 1 доллару США составляет 17 мегаджоулей (Мдж) и от 7 до 14 Мдж — стоимость добычи других популярных криптовалют, в том числе Эфира, Литлкойна и Монеро.

«Добыча алюминия, меди, золота, платины и оксидов редкоземельных металлов требует соответственно 122, 4, 5, 7 и 9 Мдж для производства металла на 1 доллар США, что указывает на то, что (за исключением алюминия) крипто-добыча потребляет больше энергии, чем добыча полезных ископаемых» — писал он.

Кроме того, исследователи заявили, что их оценки находятся в нижней части спектра, отметив, что исследование не включает в себя затраты на энергию для охлаждения оборудования, используемого в крипто-майнинге, а также затраты на техническое обслуживание и инфраструктуру.

Дебаты о влиянии добычи биткойнов на окружающую среду не являются чем-то новым. На самом деле, недавнее исследование Гавайского университета пришло к выводу, что электроэнергия потребляемая на добычу биткойнов может произвести достаточно выбросов CO2, чтобы в одиночку поднять глобальную температуру на 2ºC к 2023 году. Кроме того, согласно индексу потребления энергии, майнинг биткойнов использует примерно столько же энергии, сколько такая страна как Австрия.

Однако, поскольку гонка вооружений по добыче биткойнов не показывает никаких признаков прекращения, исследователи заявили, что потребление энергии будет только расти. «В то время как рыночные цены на криптовалюты довольно волатильны, сетевые хэш-ставки для трех из четырех криптоконверсий последовательно растут, предполагая, что потребности в энергии будут продолжать расти» — сказали они.

Авторы добавили, что данные должны опираться на специфику конкретной страны, отметив, что любая криптовалюта, добытая в Китае, генерирует в четыре раза больше CO2 по сравнению, например, с Канадой.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close