Блог

Джек Богл считает, что сейчас время проявлять осторожность

В случае, если вы думаете, что сейчас пора вернуться на фондовый рынок, подумайте еще раз. Джек Богл — отец индексного инвестирования, выступает за осторожность.

В последние несколько лет инвесторы индексных фондов постоянно исправляли все провалы на фондовом рынке, увеличивая цены акций роста и продвигая S&P 500 все выше и выше. Но это, вероятно, больше не является умным подходом, говорит основатель Vanguard Group.

В недавнем интервью Barron’s Богл предупредил, что «деревья не растут до небес и я вижу облака на горизонте. Я не знаю если и когда они прибудут. Немного больше осторожности должно быть главным лозунгом».

Эти облака, по его словам, включают в себя большие суммы суверенного и корпоративного долга, «большой разворот» в мировой торговле и «тайну Brexit, которая будет очень разрушительной для мировой торговой системы. Такие вещи складываются».

После бурного декабря, в котором акции упали, но испытали рекордный однодневный сачок 26 декабря, что делать инвестору?

«Пришло время действительно подумать, сколько риска вы хотите иметь»  — советует Богл, а не просто принимать бинарное решение о том, чтобы быть на рынке или вне рынка, подход, который он называет “действительно глупой стратегией”.

В то время как в прошлом Богл критически относился к биржевым фондам, полагая, что торговля ими вряд ли улучшит долгосрочное накопление богатства, он также скептически относится к утверждениям о том, что биржевые фонды ETF управляют волатильностью рынка, как утверждают некоторые.

Он считает, что только «очень небольшая часть» недавнего снижения, вероятно, была вызвана ETF. На самом деле, подавляющая часть этой торговли находится на вторичном рынке, где инвесторы обмениваются существующими фондами между собой. «Говорить о ETF — это как говорить о людях» — сказал он. «Есть хорошие и есть плохие».

Но в целом, говорит Богл, пришло время инвесторам сократить свое владение акциями. «Если вам было удобно при 70% на 30% [распределение по акциям и фиксированному доходу], в этих обстоятельствах вы могли бы вернуться к 60 на 40 или что-то в этом роде”, обеспечивая большую гибкость, чтобы иметь дело с будущей неопределенностью.

Если вам понадобятся деньги относительно скоро, скажем, на обучение в колледже или на первоначальный взнос за дом, он предлагает обналичить ваши инвестиции, чтобы покрыть предстоящие обязательства. «Если бы у меня была большая ответственность в течение года, я бы приготовился к этому прямо сейчас» — говорит Богл. «Но для долгосрочной цели, такой как выход на пенсию? — Продолжайте инвестировать, как бы вы не были напуганы.”

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close