Блог

Нефть вступила в бычий рынок

Как вы можете видеть из графика, нефть Брент вчера закрылась на уровне, который на 20% превышает уровень минимума, достигнутого в декабре 2018 (оба уровня мы для вашего удобства обозначили синими линиями). При этом нефть смогла увеличиться более чем на 20% за всего 10 торговых сессий, возможно это самый быстрый бычий рынок в истории. Мы связываем это с тем, что недавний (и тоже очень с низкой продолжительностью) медвежий рынок был вызван не сколько реальными рыночными тенденциями, а новостями, типа заявлений Саудовской Аравии о максимизации добычи, на фоне твиттов Дональда Трампа.

Надо сказать, что после наступления медвежьего рынка, ОПЕК и Россия смогли достаточно быстро принять решение об ограничении добычи, которое по сути теперь уже и не очень нужно. При этом не исключено, что в ближайшее время нефть будет снижаться на фоне фиксации прибыли игроками и возможного формирования медвежьей технической модели.

На этом фоне обращаем ваше внимание на то, что индекс государственных облигаций РФ показывает уверенное движение вверх:

Как видите индекс очень близок к пробою давно уже обозначенной нами границы боковика, обозначенной синей линией. Так что можно предполагать, что доходности российских облигаций будут продолжать снижаться, это будет оказывать положительное влияние и на рубль, и на акции.

При этом процентные ставки в США вновь смотрят вниз:

В этих условиях можно ожидать увеличения притока капитала на российский рынок.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close