Новости

Федеральный бюджет был профицитен в 2018 — хорошо ли это?

Минфин России в прошлом году впервые за семь лет исполнил федеральный бюджет с профицитом — доходы превысили расходы на 2,75 триллиона рублей, или 2,7 процента ВВП, превысив ожидания властей.

Доходы бюджета в 2018 году составили 19,45 триллиона рублей, или 102,7 процента от прогнозируемого объема поступлений на год.

В прошлом году Минфин потратил 16,71 триллиона рублей, или 99,4 процента к уточненной бюджетной росписи.

Изначально бюджет на 2018 год был сверстан на основе цены нефти $43,8 за баррель и предусматривал дефицит в размере 1,27 триллиона рублей, 1,3 процента ВВП, однако благодаря более высокой стоимости нефти Минфину впервые с 2011 года удалось исполнить бюджет с профицитом.

Средняя стоимость марки Urals URL-E, URL-NWE-E в прошлом году составила $70,01 за баррель.

Комментарий FTinvest.ru: Фактически мы видим, что 16,45% от расходов бюджета – это профицит, государство имеет либо завышенные доходы, либо заниженные расходы.

Мы уже писали обо всем этом в статье О финансовой (бюджетной) политике Российской Федерации, повторим еще раз: федеральный бюджет необходимо значительно увеличить, и не только на размер профицита (2,75 триллиона рублей), но и вполне можно добавить еще в таком же размере дефицит и это ни к чему плохому не приведет. Дополнительные 5,5 триллиона рублей – это огромные деньги способные решить многие застарелые проблемы государства.

Вот смотрите какова структура расходов бюджета на 2019 год:

Мы можем на эти деньги одновременно:

  • Удвоить расходы на образование до 1,5 триллионов (ну это значит, например, двукратное увеличение зарплат в этой сфере), это потребует 0,673 триллионов дополнительно.
  • Удвоить расходы на здравоохранение до 1,3 триллионов и это даст не только бесплатные операции и другое лечение, но, наконец, всеобщее обеспечение бесплатными лекарствами, это потребует дополнительных 0,65 триллионов.
  • Увеличить в 2 раза трансферы между бюджетами до 1,5 триллионов, т.е. помочь регионам страны, решить не решаемые годами коммунальные проблемы, это потребует дополнительно 0,745 триллиона.

Итого эти 3 важнейших мероприятия у нас стоили 2,068 триллиона. Грубо 2 триллиона. И у нас еще остается 3,5 триллиона, которые мы можем спокойно и дальше распределять на что угодно, хоть на пенсии.

То, что происходит с бюджетной политикой сейчас – путь в никуда, в консервацию текущего неудовлетворительного положения дел.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close