Блог

Индекс FTinvest 11 принес 122,67% за 3 года

Мы чуть было не пропустили важный этап в истории нашего американского индекса FTInvest 11. Как известно, минимальный срок, на котором проверяется качество портфеля – 3 года; эту черту мы как раз только что пересекли. Думается, имеет смысл подвести некоторые итоги.

За три года наш индекс вырос со 100 до 222.67. Таким образом, общая доходность FTInvest 11 составила за три года 122.67% — это в среднем 30.6% годовых. За этот же период индекс S&P 500 поднялся на 38.65%, что в среднем составляет 11.5% годовых. Таким образом, альфа нашего портфеля а три года – 84.02% или в среднем 28% годовых.

Понятное дело, что рост FTInvest 11 не был таким равномерным. Самый большой рост был в первый год его существования — 69% (индекс S&P 500 в том году вырос на 24%); во второй год рост составил 33% (против 21% у S&P 500), a в последний год портфель даже снизился, правда незначительно – менее чем на 1% (при том, что в этот год S&P 500 упал на 8%).

Большую роль в доходности нашего портфеля играют дивиденды. За три года дивидендная доходность составила 20% — это примерно 6.25% годовых. Это примерно в три раза больше, чем дают акции S&P 500. Таким образом, на портфель мог служить и неплохим источником ренты для инвесторов.

За прошедшее время в составе нашего портфеля открывалось 74 позиции; из них 65 было закрыто. Из них 44 позиции закрывались с прибылью, а 21 – в убыток. Средняя реализованная доходность позиции составила порядка 12%. По девяти открытым позициям средняя нереализованная доходность 2.84% — позиции были открыты всего несколько недель назад, так что это, можно сказать, довольно неплохой результат, с учетом нынешнего состояния рынка.

В целом можно сказать, что первый серьезный рубеж на американском рынке мы прошли довольно успешно. У нашего портфеля довольно неплохая альфа, наш метод инвестирования и управления портфелем подтвердил свою успешность не только в условиях растущего рынка, но и при менее благоприятных рыночных условиях – коррекции и даже небольшого медвежьего рынка. Мы будем продолжать работать с этим портфелем и дальше, следующий значимый для нас рубеж – пятилетний.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close