Новости

Банк России и “Ростелеком” начинают на практике внедрять биометрическую идентификацию

Банк России и “Ростелеком” начинает информационную кампанию в поддержку Единой биометрической системы, которая позволит гражданам получать финансовые услуги в любом банке.

Единая биометрическая система — это цифровая платформа для удаленной биометрической идентификации, которая позволяет предоставлять новые цифровые коммерческие и государственные услуги для граждан в любое время и в любом месте. Система создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, «Ростелеком» – разработчик и оператор Единой биометрической системы.

Как пишут “Ведомости”, сотрудники ЦБ и “Ростелекома” проведут в регионах встречи с представителями региональных СМИ, местных банков и отделений федеральных банков. Цель кампании — рассказать людям об удаленной идентификации, а банкам разъяснить, как оптимизировать процессы регистрации и последующей удаленной идентификации клиентов, говорит представитель ЦБ. Встречи планируются в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Сама система начала работать летом 2018 года. Она позволяет собирать изображения лиц россиян, а также делать слепки их голоса, которые в дальнейшем будут вноситься в единую биометрическую систему (ЕБС).

Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис.

Кроме того, ЕБС интегрируют с Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах (ЕСИА). Через нее при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона).

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close