Блог

О действенности и практическом применении технического анализа FTinvest.ru

Публикуем выдержку их нашего еженедельного отчета...

Надо сказать, что прошедшая торговая неделя была не самой выдающийся, так как хотя и действовали технические модели роста, рынок в целом двигался в боковом направлении, нам же удалось показать положительный результат как раз на сработавшем техническом анализе, так как низколиквидная часть нашего портфеля скорее снижалась на случайных продажах.

В общем технический анализ на этой неделе преобладал, так 25 февраля мы зафиксировали +4,12% доходности в индексе FTinvest технический анализ, и вновь получили +0,64% 28 февраля. Кроме того, неплохо проявил себя теханализ и в результате индекса FTinvest.ru, так мы сделали замену которая оказалась удачной, мы продали Аэрофлот, который потерял 3,36%, пробив синюю линию, вот посмотрите:

Отчетность так и не вышла, говорят, что выход перенесли на понедельник, в таких условиях владеть акциями Аэрофлота опасно, в случае выхода плохой отчетности они полетят к 90 руб. и это последнее более или менее видимое сопротивление. Но если отчетность будет хорошей может сформироваться и новая модель роста.

При этом в замен мы купили другую акцию, следуя технической модели и это оказалось удачным ходом, принесшим нам 1,43% за неделю:

+1,43% вместо минус 3,36% — это чистый результат нашего теханализа, я всем рекомендую обратить внимание на наш индекс TA. Да пока там результат не самый лучший, но он и не должен быть зашкаливающе высоким. Тем более, что неудачных ставок было то всего 3, из них 2 мы недодержали (в этом вся сложность спекуляций, мы можем определить момент разворота рынка, но не можем эффективный момент выхода из сделки, но на этой неделе нам это удалось), а одна – когда была пробита синяя линия, как раз свидетельствует о действенности теханализа, зафиксировав минус 2,94% мы предотвратили гораздо более крупные потери, эта акция похоже остановила падение только вчера и если брать минимум мы смогли сохранить 7,2%, причем для обоих индексов, так как эта недооцененная акция может входить и в индекс FTinvest.ru.

Повторю еще раз, мы не ждем в индексе TA десятков процентов годовой доходности, хорошим будет считаться годовой результат от 20%, и это даже будет менее рисковым результатом, так как здесь, в отличии от «купи и держи» (или индексного инвестирования), мы продаем акции, а не просто держим, и по идее мы не можем допустить большого и длительного провала, возможного при, например, наступлении медвежьего рынка. Медвежий рынок может отрицательно сказываться как на фундаментальных, так и на индексных портфелях, где вам придется терять деньги долгое время, при использовании же технического анализа такие провалы невозможны.

Поэтому в принципе всем нашим клиентам мы рекомендуем разделить свои портфели на техническую и фундаментальную части, за последней можно следить скажем раз в день или вообще не следить – там у нас все будет и рост, и дивиденды. А вот техническую часть портфеля постоянно менять, следуя нашим рекомендациям, собственно говоря мы это все и сделали в индексе FTinvest.ru, где есть устойчивая низколиквиная часть и изменяющаяся ликвидная. А если вы посмотрите на наш американский портфель – FTinvest 11, то он сейчас (и успешно) управляется исключительно следуя техническому анализу, при этом мы продаем и покупаем только фундаментально недооцененные американские акции, тем самым в базе у нас все равно анализ фундаментальный.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close