Блог

Европейская экономика настолько больна, что не может переносить ставки больше 0%

Ведущие европейские политики в области экономики официально сдались. На прошлой неделе Европейский Центральный банк признал, что экономические условия настолько ужасны, что ему уже приходится менять свою денежно-кредитную политику.

Я вернусь к этому через минуту…

После великого финансового кризиса 2008 года центральные банки напечатали триллионы долларов и подняли процентные ставки до самого низкого уровня в истории человечества. Низкие процентные ставки (и много новых денег, плещущихся по системе) означают, что люди должны выходить и покупать вещи, которые в противном случае были бы вне досягаемости… новые дома, новые автомобили, предприятия и т. д. И, теоретически, вся эта деятельность создает рабочие места и помогает экономике расти … теоретически.

Через десять лет этого денежно-кредитного эксперимента центральные банки действительно создали рост…Валовой внутренний продукт (ВВП) США в 2008 году составлял около $15 трлн. Нынешний ВВП составляет около 22 трлн.долл. Это 7 триллионов долларов экономического роста.

Впечатляет … пока не подсчитаешь стоимость этого роста.

За тот же период государственный долг США увеличился с $10 трлн до $22 трлн. Таким образом, потребовалось 12 триллионов долларов долга, чтобы создать 7 триллионов долларов экономического роста.

Предельная полезность всего этого нового долга уменьшается (вспомните об этом позже). И такая же история во всем мире. Экономика США настолько зависит от дешевых денег, что не может справиться даже с процентными ставками в районе 2% (ФРС повысила ставки с 2,25% до 2,5% в декабре прошлого года, после чего акции упали на 20%).

Но Европа еще хуже. В Европе отрицательные процентные ставки, а европейская экономика настолько слаба (она выросла на 0,2% в четвертом квартале), что не может справиться даже с нулевыми процентными ставками.

На прошлой неделе ЕЦБ объявил, что будет держать отрицательные процентные ставки. И он начинает свой третий раунд дешевых кредитов банкам (которые, в свою очередь, должны кредитовать предприятия и домохозяйства). Он также снизил прогноз роста с 1,7% (и без того довольно плохой) до 1,1%.

Еврозона является третьей по величине экономикой в мире. И, спустя десять лет после кризиса 2008, она не может поддерживать себя в рабочем состоянии, если процентные ставки не будут отрицательными, и поэтому ЕЦБ продолжает выдавать дешевые наличные банкам. Это довольно большое дело. И это самый ясный признак того, что должно произойти — впереди неприятности.

Помните, что предельная полезность денег, напечатанных центральными банками по всему миру стремительно падает. Каждый доллар, который они печатают производит все меньше и меньше экономической активности. Например, США только добавили 20 000 рабочих мест в феврале (далеко от ожидаемых 181 000 рабочих мест). Но они упорствуют…

ЕЦБ в курсе негативных процентных ставок и смягчения. Канада недавно предупредила, что ее экономика слабее, чем кажется. США приостановили повышение ставок и могут изменить курс. Процентные ставки в Японии постоянно отрицательные.

В настоящее время в мире существует $ 9,7 трлн облигаций с отрицательной доходностью, держу пари, скоро мы увидим, что общее количество облигаций с отрицательной доходностью в мире превысит максимум 2016 года в $ 12 триллионов.

Когда вы находитесь в мире с триллионами долларов долга с отрицательной доходностью, ничто не имеет смысла.

Процентные ставки — это цена денег. И когда эта цена отрицательна … что это говорит о мире?

Одна из лучших вещей в этой экономической среде-владеть реальными активами, будь то акции процветающего бизнеса, драгоценные металлы или другие товары.

За золото можно купить либо золотые слитки, либо предметы коллекционирования. И наш друг, Ван Симмонс, говорит, что $ 20 золотых — одна из лучших сделок на рынке сегодня. Коллекционные монеты обычно торгуют большой премией к спотовой цене золота. Но вы можете купить эти монеты примерно по той же цене.

Таким образом, вы получаете воздействие на золото и все эти потенциальные преимущества. Мы писали об этом в Записках в прошлом году.

Но воздействие на другие товары, такие как медь, уран, серебро и т. д. тоже имеет смысл.

Сегодня я записываю подкаст с одним из лучших инвесторов ресурсов. Я отправлю его на этой неделе, но он поделится некоторыми из своих любимых способов инвестирования в избитый рынок ресурсов.

Мы вот-вот увидим мир с гораздо более негативными долгами. Вы должны занять соответствующее положение.

По материалу Zerohedge Europe Is So Weak It Can’t Even Handle 0% Interest Rates

От лица FTinvest.ru добавим – это материал прекрасно согласуется с мыслью, которую мы высказали в статье Могут ли акции в Америке расти вечно?

Цитируем: «акции в Америке будут дорожать, как и в России, как и по всему миру. Будут дорожать и сырьевые товары».

Самое интересное это то, что возможно именно сейчас мы переживаем такой момент, технический анализ говорит нам о потенциальном росте всего на свете, включая российские и американские акции, нефть, золото и другие полезные ископаемые. Скорее всего даже криптовалюта найдет свой спрос.

Печать денег уже невозможно остановить – так подстраивайтесь под эту ситуацию, сейчас самое время покупать, переключаясь из инструментов с фиксированной доходностью – т.е. уходить от наличности, банковских вкладов, облигаций и др… Возможно даже стоит взять кредиты.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close