Блог

Неудачный опыт ре IPO “Черкизово” демонстрирует важность дивидендов

Фактически неудача показала, что инвесторов не интересует будущее, а только то, что происходит сейчас

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

 

Как известно, один из крупнейших производителей мяса в РФ ПАО “Черкизово” уже второй раз за последние 2 года не смог провести размещение дополнительных акций на рынке, тем самым компании не удалось повысить капитализацию и ликвидность акций, а ее владельцы не получили причитающихся денег.

Вот, что заявил генеральный директор компании Сергей Михайлов:

 “Книга заявок должна была закрыться 10 апреля. Но мы увидели, что, несмотря на определенный интерес инвесторов, сделать успешную сделку не получается, а задачи привлечь деньги любой ценой не было, потому сегодня и решили отказаться от размещения. Но все факторы для успешного SPO были: компания показала отличные результаты в прошлом году, а в этом за счет органического роста и эффекта от M&A растет еще на 20–30%. Но, к сожалению, несмотря на относительную стабилизацию, российский фондовый рынок остается недооцененным”. 

Да действительно российский рынок сильно недооценен по сравнению с развитыми рынками, но причины здесь все-таки во многом объективные, связанные с тем, что составляющие основу рынка корпорации с участием государства не сильно горят желанием делиться деньгами со своими хозяевами – акционерами. В прошлом году я писал про Россети и их нежелание платить дивиденды, у меня огромное число статей про дивиденды госкомпаний, множество новостей на сайте, а воз и ныне там. Так как это действительно серьезная проблема – менеджмент не заинтересован лишать денег свои компании и воспринимает дивиденды как что-то типа налога. Те же Россети должны быль дойной коровой государственного бюджета и отдавать все 100% чистой прибыли на дивиденды, но едва ли отдают 10%, близкая ситуация у Газпрома, банков и др.

Но у “Черкизово” ситуация принципиально иная, так как собственно менеджмент и владельцы компании одни и те же лица, т.е .они платят дивиденды сами себе. У них нет так называемой “агентской проблемы”, как в компаниях с государственным участием. Так что мешало менеджерам Черкизово подготовиться к столь важному для себя событию как новое IPO?

Да дивиденды Черкизово неплохие, по итогам 2018 они дают 7,93% доходности от текущей цены, но это именно, что “неплохо”, это меньше чем доходность по безрисковым гособлигациям и по очень многим высоколиквидным бумагам российском рынка.

При этом в 2018 году компания активно инвестировала как в свои проекты, так и приобретала конкурентов, по словам С. Михайлова: “В прошлом году мы закрыли сделки по покупке «Алтайского бройлера», компании «Белая птица — Курск», 75% в «Самсон — продукты питания» и продолжаем рассматривать потенциальные приобретения“. И продолжают рассматривать! Только зачем, если это никак не сказывается на капитализации?

Получается, что рынок не смотрит на все эти достижения и очевидные будущие дивиденды, нет, он смотрит только на текущую доходность и обязательно реагирует на негативные новости. Неудачный опыт “Черкизово” нам еще раз это доказывает.

Поэтому, если вы хотите провести удачное IPO и высоко оценить свою компанию, надо либо обладать настоящей или мнимой инновацией (типа скорого IPO UBER), либо платить дивиденды, возможно даже в ущерб будущей доходности.

Если же говорить конкретно о Черкизово, то, чтобы ей стать голубой фишкой российского рынка, а ее владельцам долларовыми миллиардерами, надо всего-то проделать 2 вещи:

  1. В 2-3 раза увеличить дивиденды, тем более, что сейчас они почти на 100% идут в семейный карман.
  2. Возможно стоит проводить мероприятия по выкупу акций с рынка.

Это позволит существенно увеличить цену акций на рынке, и вот тогда уже можно будет проводить новое IPO и нет никаких сомнений, что оно пройдет удачно, с существенными превышением цены фактического размещения над целевым уровнем.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close