Новости

Санкции США привели к росту цен и дефициту российской нефти Urals

Москва (Reuters) — европейские нефтепереработчики платят высокую цену за нефтяные санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана, поскольку им приходится использовать все более дорогую российскую нефть.

Европейские нефтеперерабатывающие компании вынуждены конкурировать за то, чтобы получить как можно больше средне-кислой российской нефти Urals, подталкивая ее цену к уровням невиданным с 2013 года.

«Urals закрепилась в положительной зоне по сравнению с Brent и нет никаких признаков того, что в ближайшее время она упадет до скидки” — говорит источник на европейском нефтяном рынке.

В Средиземноморье Urals обычно торгуется со скидкой не менее доллара к эталонному уровню Brent, но с начала ноября стоит уже дороже на 70 центов за баррель.Таким образом, стандартное карго размером в 600 000 баррелей будет стоить дополнительно 1,35 миллиона долларов.

Благодаря этой премии Россия в марте заработала $140 млн. по сравнению с октябрем 2018.

График: дифференциал цен на Urals по отношению к Brent.

Первоначально европейцы тяготели к тяжелой и кислой венесуэльской нефти, после того как санкции против Ирана были введены в начале ноября, но затем Вашингтон также наложил санкции на латиноамериканскую страну в конце января в попытке свергнуть президента Николаса Мадуро. Несмотря на то, что санкции в отношении венесуэльской нефти вступят в силу только в конце апреля, эта нефть фактически уже неприкасаема, поскольку Госдепартамент США оказал прямое давление на иностранные компании, чтобы остановить все сделки.

Эти два комплекса санкций, вместе взятые, вывели с рынка по меньшей мере 800 000 баррелей в сутки, что равносильно тому объему, который ОПЕК сокращает в настоящее время.

Ситуация будет ухудшаться по мере того, как европейские нефтеперерабатывающие предприятия выйдут из весеннего периода эксплуатации, точно так же как ближневосточные производители нефти все больше склоняются в пользу Азии, где нефтеперерабатывающие мощности в ближайшей перспективе должны увеличиться.

Между тем, азербайджанский нефтеперерабатывающий завод «Звезда» мощностью 200 000 баррелей в сутки в Турции медленно набирает обороты и становится новым конкурентом за кислую нефть. Разработанный для работы на кислых сортах, таких как российский Urals и иракская Басра и Киркук, завод получал 184 000 баррелей в день в марте, что показывают данные Refinitiv Eikon.

«Можно было ожидать, что запуск «Звезды» станет серьезным толчком для рынка, но мы и не подозревали, что это сделает столь сильной нехватку кислой нефти… переработчики спешат на закваску»  — говорит европейский трейдер.

Поскольку структура предложения изменилась, распределение между кислой и исторически гораздо более дорогой светлой и сладкой нефтью изменилось и даже перевернулось в некоторых случаях.

В Средиземноморье легкая казахстанская смесь CPC торгуется со скидкой к Urals и курдской нефти, которая раньше была одной из самых дешевых в регионе.

Urals из Черного моря также все чаще торгуется с премией к Urals из балтийских портов — ранее редкое явление. Эта тенденция побудила агентство S&P Global Platts начать отраслевые консультации по изменению того, как вообще оценивать российскую нефть Urals.

“Все переработчики ищут Urals или что-то похожее на Urals», — сказал трейдер в международной торговой фирме. «И мы видим, что ее будет недостаточно для всех.”

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close