Новости

Exxon Mobil заявил, что запасы нефти правительства США заражены ядовитым газом

на рис. Схема расположения резервуаров стратегических резервов нефти в США, включая Брайан-Маунд.

Американский энергетический гигант считает, что часть нефти, которую он приобрел в прошлом году из стратегического нефтяного резерва Министерства энергетики США (SPR), содержала «чрезвычайно высокие уровни» сероводорода, согласно электронным письмам, полученным Bloomberg. В некоторых случаях уровень газа был в 250 раз выше, чем позволяют государственные нормы безопасности.

«Департамент энергетики очень серьезно относится к вопросам безопасности, охраны и воздействиям на окружающую среду, связанным с деятельностью SPR», — сказала пресс-секретарь агентства Джесс Шимански. — Прошлой осенью было обнаружено, что груз SPR, полученный Exxon Mobil, содержит более высокий, чем ожидалось, уровень сероводорода. С тех пор, департамент работал с Exxon, чтобы решить эту проблему, и найти альтернативные варианты доставки груза.»

Ложные Заявления?

Аналитики указывают на государственные запасы как на дополнительные источники поставок нефти после введения санкции США против Ирана и Венесуэлы. Но данные Exxon, которые следуют за жалобами Royal Dutch Shell Plc, Macquarie Group Ltd и PetroChina Co. могут означать, что резерв не может предложить компаниям страховку от уменьшения поставок кислой нефти с высоким содержанием серы.

Департамент энергетики оспорил утверждения о том, что он неоднократно продавал загрязненную нефть, заявив, что высокие показатели сероводорода некоторых компаний были «ложными» или результатом загрязнения во время транспортировки. Однако в случае с PetroChina агентство признало, что потратило около $ 1 млн на очистку загрязненного груза.

Перспектива нахождения зараженной нефти в резервах осложняет будущие продажи американской нефти — ключевого инструмента финансирования государственных программ. На 2019 год запланирована продажа 5 млн баррелей, а с 2020 по 2027 год — 221 млн баррелей нефти.

Угроза безопасности.

В то время как сероводород естественным образом присутствует в сырой нефти, компании часто прилагают усилия для его удаления, поскольку он может подвергнуть работников риску, а также вызвать коррозию трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов. Многие трубопроводы ограничили допустимое количество сероводорода (или H2S) 10 частями на миллион (ppm).

«Нефтеперерабатывающие заводы не хотят перерабатывать нефть с высоким H2S на своих заводах по соображениям безопасности персонала, имеющего доступ к резервуарам, где хранится нефть», — сказал Джон Ауэрс, исполнительный вице-президент энергетического консультанта Turner Mason & Co.

Открытие Exxon

Потенциально смертельные уровни сероводорода были обнаружены в нефти, закупленной на стратегическом нефтяном месторождении Брайан-Маунд. Exxon была одной из пяти компаний, которые купили нефть на распродаже Энергетического департамента в августе, приобретя 1,5 миллиона баррелей сырья. После компания обнаружила уровни сероводорода, которые составили 5000 на миллион (ppm), согласно письмам, отправленным в департамент в ноябре Маттиасом Бруно, ведущим нефтяным трейдером Exxon Mobil.

Предельный уровень воздействия, установленный администрацией безопасности и гигиены труда, составляет 20 ppm. Воздействие 500-700 ppm может привести к тому, что человек рухнет через пять минут и умрет в течение часа.

Департамент энергетики в заявлении предположил, что показания Exxon были, возможно, ошибочными, отметив, что объект, на котором было обнаружено загрязнение, не был «квалифицирован с H2S». Нефть доставлялась через другие объекты без инцидентов, сообщили в ведомстве.

Другая жалоба

Shell, Macquarie и PetroChina также жаловались на уровень сероводорода в правительственной нефти. В этих случаях нефть перекачивалась из Брайан-Маунда во Фрипорт, штат Техас, терминал, принадлежащий компании Seaway Crude Pipeline LLC — совместному предприятию оператора Enterprise Products Partners LP и Enbridge Inc. перед погрузкой на суда.

В заявлении Bloomberg Департамент энергетики отклонил жалобу Shell как поддельную и объяснил инцидент с Macquarie ошибкой в документах. Ни одной из компаний не было произведено никаких платежей.

Тем не менее, агентство подтвердило опасения PetroChina и заплатило за очистку загрязненной нефти около $1 млн.

Если запасы загрязнены, повышенные уровни сероводорода могут быть результатом смешивания высокосернистой нефти, введенной в резерв несколько лет назад с более новой нефтью, так считают некоторый эксперты. Это также может быть результатом естественного появления бактерии, которая превращает серу в сероводород и которая могла расти в пещерах на протяжении десятилетий.

Вопрос цены

По данным Департамента энергетики, пока проблемы качества, поднятые компаниями, не повлияли на цены на нефть. Но если проблемы с качеством сырой нефти сохранятся, это может иметь последствия для будущих продаж нефти из резервов, в которых сернистая нефть составляет около 60 %.

«Бюджетное управление Конгресса может установить более низкую ценовую планку для будущих продаж с учетом скидок, связанных с качеством сырой нефти”, — сказал Кевин Бук, управляющий директор ClearView Energy Partners LLC.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close