Блог

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты – 20 практических советов

Представляем вам перевод материала американского издания The Street How to Stop Living Paycheck-to-Paycheck

  1. Первое, что нужно сделать — это отслеживать Ваши расходы

Вам необходимо получить ясную картину того, что вы тратите, и сравнить ее с тем, что вы зарабатываете. Возьмите 2-или 4-недельный период и отслеживайте все, что вы тратите, причем не важно чем вы платите наличными или картой. Есть два основных способа разобраться с деньгами и выйти из долгов, что должно стать целью для любого живущего зарплаты до зарплаты: зарабатывать больше денег или тратить меньше.

  1. Отслеживайте комиссии и проценты

Если вы всегда ждете зарплаты, чтобы оплатить счета, вы, вероятно, в конечном итоге платите за что-то поздно, что неизменно приводит к дополнительной плате в следующем месяце. Так что если вы отслеживаете расходы, не забудьте отслеживать или включать стоимость просроченных платежей, а также проценты по кредитной карте.

  1. Сложите все свои долги

Когда вы пытаетесь жить по средствам или даже на меньшее, вам нужно учитывать, сколько вы должны, и сравнивать это с тем, сколько вы зарабатываете. Это включает в себя повторяющиеся долги, такие как арендная плата или ипотека, потребительские и иные кредиты, кредитные карты и другие счета.

  1. Выясните, зарабатываете ли вы достаточно денег?

Как только вы справитесь со своими расходами и долгами, следующий шаг — сравнить их с вашим доходом — вашей зарплатой и любыми другими источниками дохода. Если Вы каждый месяц можете только покрыть ваши расходы и долги — вы живете от зарплаты до зарплаты. Если у вас что-то остаётся, вам нужно начать это откладывать для покрытия чрезвычайных ситуаций, таких как потеря работы, ремонт или обслуживание предметов домашнего обихода или транспорта.

  1. Выявлять любые вредные привычки по отношению к деньгам

Почти все, кто растет в современном обществе, либо любят деньги, либо ненавидят их, но они нужны всем в повседневной жизни. Отслеживание и сравнение ваших доходов и расходов может помочь вам увидеть на что вы тратите деньги и, возможно, даже почему вы их тратите? Это знание может помочь изменить ваше отношение к деньгам.

  1. Перемены не произойдут без цели

Ваша первая цель — перестать жить от зарплаты до зарплаты. Так начните копить на что-то, например, на первый взнос за дом и то, что вы сейчас тратите на аренду будет платежом за ваш собственный дом. А может быть новая машина? Поездка? Выход на пенсию? Даже такая простая вещь, как одежда может быть целью или наградой за дисциплину, необходимую для того, чтобы вырваться из карусели «от зарплаты до зарплаты».

  1. Посмотрите, как часто вы посещаете продуктовый магазин?

Хотите в магазин один раз в неделю. Это поможет вам отслеживать не только ваши расходы, но и то, что вы покупаете. Импульсные покупки уменьшаются, чем реже вы посещаете магазины.

  1. Разделите расходы на необходимые и на желания

Еще одно преимущество отслеживания расходов заключается в том, чтобы понять какие расходы – это необходимость, а какие — желания. Очень легко обнаружить такую разницу в продуктовых счетах, если они включают «нездоровую» пищу: чипсы, газированные напитки или другие несущественные продукты. Кроме того можно есть в ресторанах, а можно готовить дома. А может быть вы делаете большие платежи за автомобиль, который вы не можете себе позволить или который требует частого дорогостоящего ремонта? И т.д.

  1. Начните экономить путем сокращения второстепенных, несущественных расходов

Большинство людей, которые работают, любят тратить часть своего заработка на социальное участие или развлечения. Вам не нужно уходить из общества, чтобы сэкономить деньги, но если вы развлекаетесь вне дома в один из выходных дней и остаетесь дома на следующий, вы можете удивиться, увидев, что тратите намного меньше.

  1. Прекратите покупать латте или другие предметы, которые вы можете сделать дома

Финансовый гуру Сьюз Орман отмечает, что люди с ежедневным кофе за 1-3 доллара. или другой привычкой не понимают, что теряют до 1 миллиона долларов, которые они могли бы сэкономить, если бы вместо этого делали напиток дома.

  1. Определите ваши постоянные расходы

Постоянные расходы — это ежемесячные расходы, которые не меняются или меняются незначительно, такие как коммунальные услуги, аренда, кредиты, уход за домашними животными, посещение парикмахера и т.д.

Когда фиксированные расходы занимают значительную часть каждой зарплаты, мало что остается для других счетов.

  1. Снижение стоимости жилья

Одним из постоянных расходов, который чаще всего превышает все остальные, является жилье. Финансовые консультанты считают, что вы не должны тратить более 28 — 30% вашего ежемесячного дохода на аренду, ипотеку, коммунальные услуги и налоги на недвижимость. Если ваше жилье обходится вам дороже — вы можете рассмотреть вопрос о переезде.

  1. Покупайте подержанные автомобили

Еще один постоянный расход и источник долга для большинства людей — это оплата автомобиля. Известно, что любой новый автомобиль теряет 10% своей стоимости в тот момент, когда выезжает из ворот дилера. В большинстве случаев покупка автомобиля не является инвестицией — это расходы. Средний седан теряет $ 7419 стоимости в первый год, согласно исследованию Edmunds самая лучшая финансовая стратегия – это покупать подержанный однолетний автомобиль текущего или только что прошедшего модельного года и перепродать его после владения в течении трех лет, в этом случае в среднем потеря стоимости составляет от 10 до 15%. Отметим, что это данные по США, возможно в России соотношения другие.

  1. Составьте бюджет

Ежемесячный бюджет, который ясно показывает сколько денег приходит и куда они идут, является следующим логическим шагом на вашем пути к выходу из цикла от зарплаты до зарплаты. Если вы хотите в конце концов начать экономить, поскольку жизнь и безработица непредсказуемы, бюджет, которого вы придерживаетесь, однозначно необходим.

  1. Заведите себе «подушку безопасности»

Это большой шаг к вашей цели. Потому что после того, как вы последовали всем вышеприведенным советам и придумали способы сократить свои расходы или увеличить свой доход, вы должны начать сберегать. Единственный способ действительно вырваться из ловушки от зарплаты до зарплаты — это иметь финансовую «подушку», туда вы внесете деньги, которые высвободили путем сокращения расходов или увеличения вашего дохода.

  1. Сначала заплатите себе

Сбережения — это самый важный шаг к цели, теперь, когда вы знаете, что вы тратите, и сколько вы получаете, начинайте сберегать в самом начале, т.е. в начале периода делайте вклад в свою подушку безопасности.

  1. Автоматизируйте ваши сбережения

Самый простой способ убедиться, что вы способны инвестировать – это настроить автоматическое перечисление на накопительный счет. Благодаря наличию бюджета, вы сможете определить, сколько перевести — это может быть всего лишь $20 в месяц. Цель состоит в том, чтобы увидеть, что деньги, которые вы не тратите начинают возрастать, психологически это упростит вашу задачу выхода из ловушки жизни от зарплаты до зарплаты.

  1. Поместите свои сбережения туда, куда вы не можете легко добраться

Если вы переведете свои сбережения на текущий счет в том же банке, вы можете соблазниться и слишком часто тратить то, что вы экономите. Лучшим местом для ваших сбережений является менее доступный счет. В идеале, вы можете откладывать свои деньги на индивидуальный инвестиционный счет, ну или хотя бы на брокерский.

  1. Или используйте свои сбережения для погашения долгов

Общее правило — попытаться накопить сумму, эквивалентную 3-6 месяцам ваших необходимых ежемесячных расходов. Если у вас есть кредитные карты и вы можете оплатить только минимальный ежемесячный платеж, вы находитесь в очень плохой финансовой ситуации. Большинство кредитных карт взимают больше процентов, чем любой потребительский кредит (средняя процентная ставка по кредитным картам по состоянию на май 2018 года составляла 26% в рублях). Ваша цель должна состоять в том, чтобы полностью погасить остаток на карте или картах, освободив больше денег для экономии, а затем всегда оплачивать расходы по кредитной карте в полном объеме каждый месяц — не тратя больше, чем вы можете заплатить. Быть свободным от долгов означает иметь меньше фиксированных ежемесячных расходов в вашем будущем бюджете. Меньше расходов означает больше экономии!

Финансовые эксперты рекомендуют хранить в ликвидном виде по меньшей мере сумму 1 месяца ваших расходов для оплаты чрезвычайных ситуаций, без использования кредитных карт.

  1. Наконец, когда вы получаете повышение или любые дополнительные деньги, сохраните их!

Откладывайте любые лишние деньги, которые не учитываются в вашем бюджете. То же самое стоит делать, если вы продаете что-то через Авито или получаете возврат налогов по ИИС, таким образом любые не учтенные в бюджете поступления вы должны откладывать.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close