Новости

Силуанов позволил себе не совсем согласиться с МВФ по вопросу судьбы российских резервов

Новокузнецк. 24 мая. ИНТЕРФАКС — Россия все же будет направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инвестиционные проекты, однако будет подходить к этому рационально, сохраняя достаточный объем резервов, заявил первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов.

«МВФ заинтересован в том, чтобы мы свой ФНБ хранили в иностранных резервах. Действительно, так происходит, потому что обычно такие фонды — и это не только в России, но и в других странах — хранятся
в резервах наиболее надежных. Тем не менее, у нас есть закон, который говорит о том, что после достижения уровня 7% ВВП мы можем инвестировать эти ресурсы. И мы будем это делать, поскольку нам нужны новые проекты, новая инфраструктура», -сказал он журналистам, комментируя заявление МВФ, который посоветовал России не тратить средства ФНБ, в том числе, на внутренние проекты, даже после того, как такое право у властей появится, а инвестировать их в ликвидные зарубежные активы, получая процентный доход.

«Безусловно, мы будем оценивать проекты, которые будут предлагаться к финансированию за счет средств ФНБ, и будем задействовать те ресурсы, которые не повлияют на устойчивость наших финансов, нашей экономики, будем задействовать ресурсы для стимулирования экономики и вложения в реальный сектор. Будем подходить к этому рационально с точки зрения стимулирования российской
экономики, сохраняя необходимый объем резервов», — отметил А.Силуанов.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность использования средств ФНБ после того, как его размер достигнет 7% ВВП (без учета уже инвестированных в проекты средств фонда). Согласно прогнозу Минфина, по итогам 2019 года ФНБ с запасом преодолеет эту планку и достигнет 8,1% ВВП.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close