Блог

Фундаментальный анализ, высокий риск при высокой потенциальной доходности

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 121,9534525>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 14,23>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 1 323%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 14,23 раза.

Максимально возможная дивидендная доходность составляет 173,27%, при которой срок окупаемости составляет 0,58 года.

Фактическая (прогнозная) дивидендная доходность 1,19%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 16,37% годовых.

Имеются риски банкротства, по модели Альтмана значение Z = 1,216700527, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «D» — дефолт или банкротство.

Как видите перед нами сложнейшая ситуация, с одной стороны – очень привлекательная недооцененность, очень высокая максимально возможная дивидендная доходность, но и рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «D» — дефолт или банкротство.

Мы много раз анализировали эту фирму, до поры, до времени даже рекомендовали ее, она присутствовала в первом выпуске индекса FTinvest.ru, но риски перевесили доходность. Фактически корпорация уже банкрот, но держится на плаву во многом за счет связанных с государством кредитов.

Конечно хочется купить и рискнуть, но, надо понимать — дивидендов тут не будет еще долгое время, если компания все же справится с долгами, поэтому рекомендуем пока подождать с покупкой, вполне вероятно цена еще упадет, а вот тогда можно будет покупать в том числе рассчитывая и на свою долю в банкротстве.

Похожую ситуацию мы выявили на прошлой неделе в Америке, но там все же вероятность банкротства ниже и акция уже упала ниже чистой стоимости имущества.

Подписывайтесь на наши услуги и инвестируйте вместе с нами, скачивайте файл с данной рекомендацией в меню Документы. Напоминаем вам про 150 долларов скидки до 3 июня.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close