Блог

Пaровоз по имени Трамп

Авторы онлайн-публикаций подвергают себя ужасному риску, когда поминают Трампа в своих статьях. Это самая поляризующая фигура всех времен. Если сказать о нем что-то хорошее, половина читателей тебя возненавидят; если сказать о нем что-то плохое, то тебя возненавидит другая половина. Это безвыигрышная ситуация. Поэтому авторы, включая меня самого,  стараются никогда о нем не писать.

Но это же глупо! Дональд Дж. Трамп является крупнейшим драйвером финансовых рынков во всем мире, никто другой с ним не сравнится. Как можно о нем не писать?

Вот что мы сделаем. Сегодня мы поговорим о Трампе. Говорить о Трампе мы будем рационально, в непартийной и беспристрастной манере. Я надеюсь, что вы все достаточно хорошо меня знаете, чтобы понимать, что я обычно не занимаюсь партийной пропагандой. Трамп способен как на хорошее, так и на плохое. Но вы можете заработать на Трампе, предугадывая его шаги — а это не так уж и сложно делать.

Если какая-либо часть этой статьи вас обидит — можете жаловаться в отдел по обслуживанию клиентов, но я могу вас заверить, что ваша жалоба будет сразу же отправлена в папку “Удаленные”.

Чу-чу

На самом деле все довольно просто:

Трамп хочет, чтобы акции повысились.

  • Акции растут.

Трамп желает, чтобы процентные ставки были низкими.

  • Процентные ставки идут вниз.

Трам хочет ослабления доллара.

  • Доллар слабеет.

Трампу нужна дешевая нефть.

  • Нефть не особо стремится подорожать.

Кто-то реально хочет бороться с Трампом?

Как это ни удивительно, многие хотят. Люди постоянно ввязываются в борьбу с Трампом. Множество людей пытается зашортить бонды. Пацаны! Президент в буквальном смысле слова приказал центральному банку понизить процентные ставки, угрожая уволить самого главного банкира, если тот не послушается. И вы при всем при этом хотите шортить бонды? Ага-ага, ну-ну.

Без сомнений, влияние Трампа на монетарную политику — исключительно плохо. Он буквально уничтожает складывавшиеся десятилетиями нормы и создает прецеденты, которые выльются в большее вмешательство исполнительной власти в дела ФРС, что выльется (рано или поздно) в резкий рост инфляции. Так что да, это безусловно плохо. Но это не значит, что мы не можем на этом сыграть!

Давайте я просто покажу, насколько сильно это влияние: Трамп занимался травлей ФРС в течение месяцев; и наконец, процентные ставки начали опускаться. Причем процентные ставки опускаются во всем мире, в знак солидарности. Трамп опустил процентные ставки глобально. Вы все еще хотите идти против этого?

Трамп не остановится, пока процентные ставки не станут негативными и мы не возобновим QE.

Думаете, я шучу?

Множество людей утверждает, что бонды перекуплены.

Серьезно?

Трамп, каким бы он ни был, плохим или хорошим, но это самый трансформационный президент за очень и очень долгое время. Этот пост после него уже никогда не будет прежним. Обама, Буш I и II и Kлинтон — они все были одним миром мазаны.

Вы знаете, мои настроения в акциях никогда особо не были бычьими… но я точно не полезу сейчас в короткие позиции.

Предугадать Трампа

Наша цель сегодня — бежать впереди Трампа.

Одно из положительных (для нас) качеств Трампа — он всегда фокусируется на чем-то одном.

Вспомните историю с налоговой реформой — Трамп занимался только ей, забыв про все остальное. Мне стало любопытно, а что будет после налоговой реформы? Внешняя торговля! Я сразу сообразил, что скоро введут пошлины, и сделал несколько рекомендаций по акциям в своих рассылках The Daily Dirtnap и Street Freak. Они все сработали просто на отлично. Само собой, акции стальных компаний уже давно откатились от максимумов, и вообще пошлины оказались контрпродуктивными; однако на то время это были прекрасные трейды, а это единственное, что идет в зачет.

Сейчас Трамп сосредоточился на ФРС. А что будет после ФРС?

Честно говоря, по моему мнению он будет сосредоточен на ФРС (вкупе с ЕЦБ и ценой на нефть) еще довольно долгое время. Представьте себе, что у вас имеется терминал Bloomberg и возможность повлиять на любую цену в мире. Именно этим он сейчас и занимается.

В определенном смысле наличие Трампа в качестве президента скорее упрощает трейдинг, чем усложняет. И я не буду лукавить: я заработал много денег, торгуя “на Трампе”. Я просто никогда особо не говорю о том, что эти трейды трамповские, ибо не хочу хоронить свой емейл.

Мы знаем позицию Трампа практически по всем финансовым активам в мире. Трамп не любит технологические компании — шорт “технологов”. Трам считает, что цены на лекарства чересчур высоки — продаем здравоохранение. Трампу нравятся нефть, уголь и прочая добыча полезных ископаемых — покупаем XLB (ETF на основное сырье). Трамп ненавидит Мексику и обожает Японию. И список можно еще долго продолжать.

Я в шоке — говорю вам, реально шокирован тем, что ни одному придурку не пришла в голову мысль создать ETF на Трампа. Это был бы один из лучших ETF всех времен и народов.

Можете любить Трампа, можете его ненавидеть, но как насчет того, чтобы отложить свои эмоции в сторону и сфокусироваться на зарабатывании денег на Трампе? Это выглядит более продуктивным способом использования свободного времени.

Чу-чу, часть вторая

Вернемся к моей мысле о том, что Трампу нужна низкая нефть. Вы знаете, что следует за дешевой нефтью? Транспортные компании! Мой коллега Роберт Росс говорит о транспортных компаниях как о “лучшем на сегодня секторе для покупок”, и он даже имеет вполне убедительные обоснования этому. Конечно не все транспортные компании “одинаково полезны”, и Роберт предлагает несколько вариантов, которые прошли его тщательную проверку.


Jared Dillian

Автор Джаред Диллан

Оригинал: https://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/the-trump-train

Перевод: Игорь Холоденко

p.s. от FTinvest.ru. Интересная статья, но не полная, надо же было написать и про Россию. «Трампу нравится Россия» — российский индекс МосБиржи вырос на 17% с начала года, рубль на 10%, а индекс РТС соответственно на 29%.

Но если писать не про Россию, то в индексе FTinvest 11 есть в том числе транспортные компании, которые уже дали отличный результат.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close