Блог

100-долларовая купюра стала самой распространненой в мире

Статистика по количеству наличных долларов в мире и России

Как сообщает marketwatch.com, еще в 2017 году, когда рынок акций только-только завершил самый прибыльный январь за много лет, 100-долларовая купюра была объявлена самой популярной купюрой в мире, впервые обойдя $1 купюру.

Спустя два года, как можно заметить в “графике месяца”, опубликованном Международным валютным фондом, 100 долларовые баксы все еще остаются главными:

Согласно данным ФРС, количество стодолларовых купюр в обращении почти удвоилось со времен последнего глобального финансового кризиса, и это несмотря на появление и рост множества вариантов безналичных расчетов, типа Venmo и PayPal, а также распространения биткойнов и других криптовалют.

Драйвер спроса на эти банкноты пришел не из США. МВФ отмечает, что большинство купюр — порядка 80% — находятся за пределами страны. Для сравнения, всего за рубежом находятся более чем 60% от всех американских банкнот — рост в два раза по сравнению с 30% в 1980 году.

Одной из причин подобного взлета спроса является геополитическая нестабильность, утверждает МВФ — жажда валюты в других странах обычно возрастает в неустойчивые времена. Американский доллар рассматривается “безопасным убежищем” в таких проблемных регионах, как Венесуэла, Ближний Восток и т.п.

Но помимо этого существуют и более бесчестные причины.

“Подпольная экономика, неформальная экономика, криминальная экономика — все это определенно вносит свой вклад в рост популярности банкнот с крупным номиналом.” — отмечает в отчете помощник генерального советника МВФ Надим Кирьякос-Саад.

Однако профессор экономики Гарвардского университета Кен Рогофф, работавший когда-то главным экономистом МВФ, считает, что у этого может быть и совершенно другая причина.

“Нелегальный спрос на бумажные деньги, несомненно, растет — в частности, из-за исключительно низких процентных ставок и инфляции,” — приводятся его слова в отчете МВФ. “Доллар сегодня является единственной (мировой) валютой; евро застопорился, а юаням требуются десятилетия для того, чтобы бросить вызов.”

Если говорить о России и СНГ, то ЦБ РФ дает нам следующие данные по ввозу наличной валюты в ЕАЭС (где Россия занимает около 90%):

На рис. Ввоз наличной валюты банками ЕАЭС в миллиардах долларов.

На рис. Вывоз наличной валюты банками ЕАЭС в миллиардах долларов.

Как видно из графиков, на протяжении всего периода с 2013 года формируется положительное сальдо ввоза-вывоза наличной валюты в ЕАЭС, за этот период времени общее положительное сальдо составило 143,24 миллиарда долларов. Таким образом, Россия только за период с 2013 по 2018 годы накопила более 140 миллиарда долларов наличным, большинство их которых — это стодолларовые купюры.

По оценкам 1 миллиард долларов наличными выглядит так:

Вес такого количества денег по тем же оценкам составляет 10 тонн, а значит наличные резервы России как минимум весят 1400 тонн.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close