Блог

Черный лебедь прилетел в (из) Саудовской Аравии

Хотим отметить, что произошедшая в Саудовской Аравии атака дронов вполне может стать Черным лебедем («Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“» (англ. The Black Swan), последствия сейчас невозможно оценить, но если правда, что добыча там сокращается на 50% и атакован важнейший мировой объект нефтяной инфраструктуры —  Абкаик, то будет дефицит нефти со всеми вытекающими. Но для РФ это скорее на руку, так как теперь она фактически единственный надежный поставщик нефти и газа в мире, при этом способный себя защитить. Вы должны понимать, что если 10 самодельных летающих аппаратов почти уничтожили самый крупный нефтяной объект в мире (если, конечно, уничтожили), то что будет если этим же займется скажем Иран? Поэтому все – Саудовская Аравия более не является надежным поставщиком и РФ остается в единственном числе.

Поэтому технические факторы, описанные выше, теперь, скорее всего, уже не актуальны, по идее наш рынок, там Газпром, Сургут должен взлететь, как и рубль. Вообще не понятно, как ЦБ РФ и Минфин собираются удерживать рубль от роста в таких условиях, но я не удивлюсь если удержат, все-таки тренды скорее всего сильнее черных лебедей.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close