Новости

В России растет напряжение по поводу использования средств ФНБ — Блумберг

Как пишет Блумберг, в России нарастает напряженность в отношении использования средств Фонда национального благосостояния, который совсем недавно превысил 120 миллиардов долларов.

«Политическое давление, чтобы сделать что-то с ростом сейчас очень сильно» — говорит Кристофер Гранвилл из TS Lombard в Лондоне. “Если будет похоже, что правительство намерено что-то потратить, Центральный банк будет еще более осторожным, чем он уже был.”

на рис. Динамика фонда национального благосостояния РФ в долларах США.

Дебаты по поводу ослабления бюджетных рамок усилились в России после введения так называемого фискального правила два года назад. Этот механизм выводит из бюджетной системы все доходы от цен на нефть выше $40 за баррель в Фонд национального благосостояния, который по задумке будет использоваться в первую очередь в трудные времена.

МВФ заявил в августе, что этот механизм “делает более устойчивой фискальную политику” и предупредил, что изменений “следует избегать, чтобы прочно установить доверие (к фискальной политике)». В свою очередь центральный банк страны утверждает, что трата средств фонда может отменить большую часть этого прогресса, но это вызвало необычно сильное возражение Министерства финансов на прошлой неделе.

«Целью фонда благосостояния было обеспечение стабильности против колебаний цен на нефть», — сказал Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник ЦБ, который сейчас является председателем Московской биржи. “Если они начнут тратить военные деньги, рубль укрепится и зависимость от нефти резко возрастет.”

Но соблазн использовать эти деньги растет вместе с ростом баланса фонда, который сейчас превышает $ 122 млрд. Россия рассчитывает достичь того, что фонд составит 7% от ВВП и начать тратить деньги в начале следующего года, битва за то куда пойдут эти деньги уже накаляется.

На кону стоит целых $ 47 млрд в год в 2020-21 годах, сообщает Renaissance Capital. Это около 2,5% ВВП и примерно вдвое больше, чем федеральное правительство тратит на здравоохранение и образование сейчас.

Изначально правительство заявило, что деньги пойдут на проекты, направленные на стимулирование экспорта и расположенные за пределами России, чтобы ограничить приток нефтяных доходов обратно в экономику и тем самым не дать вырасти рублю. Но в последние месяцы чиновники допустили, что рассмотрят крупные внутренние проекты: от добычи газа в Арктике до благоустройства городов и общественного транспорта.

На рис. динамика ВВП РФ
Источник: Федеральная служба статистики, прогноз Минэкономики

Центральный Банк развернул усиленную кампанию, чтобы предупредить о рисках использования денег дома имея прежде всего ввиду рост инфляции и рубля, намекая, что ему, возможно, придется замедлить снижение процентных ставок, чтобы противодействовать этому.

На прошлой неделе руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пошла дальше, заявив в своем выступлении, что правительство должно быть более “прозрачным” в своих планах и просто поднять цену отсечения в бюджетном правиле с нынешних $40 за баррель нефть — это неприемлемо для правительства, которое поставило свой авторитет на то, чтобы не изменять этот фундаментальный параметр.

Комментарий Набиуллиной вызвал необычное публичное осуждение со стороны министра финансов Силуанова, который назвал это “странным” и посоветовал Центробанку заниматься своими делами —  денежно-кредитной политикой (речь о перепалке между Набиуллиной и Силуановым на Московском экономическом форуме).

Напряженность, вероятно, вырастет этой осенью, когда будет приниматься бюджет на следующий год.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close