Новости

ФРБ Нью-Йорка с помощью РЕПО влил в финансовую систему $87,7 млрд

Это можно трактовать как новый раунд количественного смягчения в США

Как сообщает WSJ, Федеральный Резервный банк Нью-Йорка влил $87,7 млрд в финансовую систему во вторник, используя для этого соглашения о выкупе или репо (от англ. repo – repurchase agreement), чтобы облегчить давление на денежных рынках.

Банки запросили $ 67,6 млрд в резервах овернайт, все из которых ФРС приняла под обеспечение в виде казначейских и ипотечных ценных бумаг.

В рамках отдельной операции банки запросили $ 20,1 млрд в виде 14-дневных кредитов, все из которых были приняты ФРС, также под обеспечение в виде казначейских и ипотечных ценных бумаг.

На рынке РЕПО заемщики, ищущие наличные деньги, предлагают кредиторам обеспечение в виде надежных ценных бумаг (часто казначейских облигаций) в обмен на краткосрочный кредит. Срок этих кредитов может быть очень коротким, вплоть до 1 дня.

Когда ФРС добавляет деньги в финансовую систему через рынок РЕПО, она выступает в качестве кредитора. В свою очередь банки и хедж-фонды занимают или кредитуют в зависимости от своих потребностей и инвестиционных целей.

ФРС начала предлагать кредиты репо в прошлом месяце после того, как нехватка наличных денег в финансовой системе привела к росту ставок. Подобные действия были проведены в первый раз после финансового кризиса в 2007-2008 гг., когда ФРС делала то же самое.

ФРС также заявила 11 октября, что будет продолжать кредитовать на рынках РЕПО до января следующего года и проводить многодневные сделки РЕПО по меньшей мере на $35 млрд, как правило, два раза в неделю, а операции репо-овернайт будут проводиться ежедневно, первоначально в объеме предложения не менее $ 75 млрд за операцию, говорится в сообщении ФРС.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close