Блог

Отчет FTinvest.ru по фондовому рынку за 2019 год с прогнозом на 2020

Сегодня все наши платные клиенты могут скачать наш годовой отчет в меню Документы.

Для всех остальных представим основные наши результаты здесь:

Российские индексы выросли за 2019 год, так индекс РТС вырос на 45,2%, а индекс МосБиржи на 28,5%.

При этом индекс FTinvest.ru за год вырос на 43,48%, таким образом альфа (преимущество перед индексом МосБиржи с момента начала индекса) составляет 161,43%.

Итак, безусловно, уходящий 2019 год мы можем занести себе в актив, так если по итогам 2018 года наш заработок составил всего 5,13%, то сегодня мы имеем 43,48% доходности – более чем достойный результат по любым критериям, при этом наша альфа за 2019 составляет 15% по сравнению с отличным результатом Московской биржи.

Мы должны отметить, что в этом году как реализовывались наши некоторые фундаментальные рекомендации, так и нет, результат, при этом, был получен благодаря фундаментальному росту некоторых акций, дивидендам, а также использования нами технического анализа.

Остальные ликвидные акции приносили нам более-менее умеренный рост, плюс дали дивиденды, плюс мы постоянно фиксировали прибыль по техническому анализу. К сожалению, у нас на российском рынке нет какой-то автоматизированной системы по фиксированию результатов портфеля, мы по-прежнему ведем FTinvest.ru в Экселе, поэтому дать такую же статистику по количеству успешных-неуспешных сделок как в Америке у нас возможности нет. Но мы видим по общему результату индекса, что в целом наши инвестиции в ликвидные акции были успешными.

Дивиденды внесли очень значительный вклад в результат нашего индекса:

Итак, всего за 2019 год нами получено 276692,562 руб. дивидендов, при этом в 2018 дивидендная сумма составила 196461,573 руб., таким образом мы увеличили размер дивидендов на 40,83%. При этом текущие дивиденды дают 28,16% доходности к первоначально инвестированной сумме и 8,5% к текущему размеру портфеля. Мы вновь и вновь на практическом примере показываем всем действенность сложного процента, когда дивиденды полностью реинвестируются, а их сумма за счет этого постоянно растет.

Если говорить о перспективах на 2020 год, то прежде всего необходимо отметить, что начавшийся в 2019 году тренд к росту российских акций с большой долей вероятности будет продолжен. Об этом говорят как технические факторы, так и фундаментальные, так как большинство российских голубых фишек по-прежнему недооценены, а российские индексы находятся на исторических максимумах. Поэтому мы можем ожидать, что ликвидная часть нашего портфеля продолжит рост.

Американский индекс FTinvest 11

 Завершается 2019 год – четвертый год в истории нашего портфеля. Если кто помнит, предыдущий 2018 год был для него довольно тяжелым (впрочем, как и для всего американского рынка); однако наш предыдущий годовой отчет мы завершили с оптимизмом: «Несмотря на сгустившиеся над американским рынком тучи, пока не просматривается каких-либо фундаментальных экономических факторов, которые заставили бы рынок уйти в медвежий тренд… Если не произойдет ничего экстраординарного, мы можем ожидать в следующем году продолжения роста». И, как показали события, этот наш оптимизм вполне себя оправдал:

За 2019 год (по состоянию на 27 декабря) наш индекс взлетел с 205.98 до 268.01, т.е. более чем на 30%. В принципе, это слегка выше, чем в среднем по рынку 29% (индекс S&P 500 за год вырос примерно на те же 30%, а Dow Jones Industrial Average — примерно на 24%). Таким образом, альфа нашего портфеля за этот год опять не пострадала, хотя сильно и не прибавила.

Как и раньше, в 2019 году большую роль сыграли дивиденды. Дивидендная доходность составила порядка 9% к первоначальному капиталу; рост по сравнению с прошлым годом примерно на 1 пункт произошло за счет реинвестирования полученной прибыли. Однако следует отметить, что из-за активной торговли мы, к сожалению, упустили некоторое количество дивидендов в течение года – закрытие позиций происходило до даты отсечки, в результате чего прирост дивидендов оказался не таким впечатляющим, как годом ранее. Тем не менее, их приток продолжает расти, и мы по-прежнему продолжаем их реинвестировать.

2019 год на американском рынке прошел под знаком торговой войны. Движения рынка, з за ним и нашего индекса FTinvest 11 чутко реагировали на малейшие намеки и твиты на ухудшение либо улучшение отношений между США и Китаем. Думается, в 2020 году эта тенденция будет продолжаться; кроме того, будущий год – это год выборов, и, судя по всему, и в этот раз политическая обстановка будет накаляться. Таким образом, политическая картина будет главным фактором, определяющим движение рынка как минимум в кратко и среднесрочной перспективе; проблема в том, что эта картина становится все более неопределенной. Тем не менее, фундаментально американский рынок пока остается довольно сильным; экономические факторы пока не намекают на начало рецессии; и по крайней мере до сентября 2020 ее ожидать не стоит (если не случится какого-либо экстраординарного форс-мажора). Таким образом, в будущем году вполне можно ожидать продолжения роста – возможно, более неустойчивого, с несколькими корректировками; но, тем не менее, мы ожидаем, что бычий тренд будет оставаться в силе как минимум большую часть года. В будущем году мы будем продолжать нашу тактику отслеживания технической картины на рынке с соответствующим сокращением либо расширением портфеля в случае ее изменения.

Всем желаем прибыли и удачи в 2020 году!

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close