Блог

Стоимость акций Tesla по сравнению с другими производителями авто

Данная картинка на самом деле  показывает, что далеко не всегда оценка акции рынком соответствует реальности.

В принципе p/e 20 по EBITDA это не так и много, так как это срок окупаемости около 20 лет. 20 — это пока не говорит о переоценнности. Данная же картинка должна вам говорить о том, что сейчас надо покупать не Tesla, а акции прежде всего немецких автопроизводителей, все 3 компании можно покупать, так как у них есть не только конкурентоспособность, но и цены акции довольно низкие, так как тут то срок окупаемости в районе 2 лет!

Я еще в 2012 году написал статью Непредпринимательские фирмы, корни успеха вот цитата:

Посмотрите, глава Daimler AG (DAI) Дитер Цетше работает на фирме 36 лет, доктор технических наук. Я думаю традиции фирмы, которым более 100 лет, передаются успешно и еще похожее время Мерседесы будут выпускаться.

Очевидно, что конкурентное преимущество немецких фирм настолько сильно, что просто не может быть кем то скопировано (помните Лексусы похожие то на Мерседес, то на БМВ), так как помимо внешнего вида автомобили это сложные технические изделия, у которых есть подвеска, двигатель, коробка передач и т.д. Чтобы хотя бы скопировать Вам нужно создать по крайней мере равную немецкой инженерную школу, иметь как минимум 100 лет традиций, а так же высококвалифицированных рабочих, не считая производственных зданий и оборудования. Те есть немцы смогли сохранить олигополию на рынке люксовых автомобилей и да, их прибыль выше чем в среднем по автомобильной отрасли. Так как они могут установить монопольную цену, предоставив покупателю реальный инновационный продукт. Да мы можем допустить появление летающих автомобилей (разрушающую инновацию), но вот реально изобретут их видимо немецкие фирмы, так как только там есть достаточный инженерный потенциал.

Но вот да, акции снижались все это время, что-то там у них в Германии вообще не так с фондовым рынком, так как при отрицательных процентных ставках акции не могут стоить так дешево. Почему сами-то немцы не покупают акции своих же производителей автомобилей, в машинах то они разбираются?

Но что есть то есть, но только не покупайте Tesla, у меня нет никаких сомнений, что эта компания проиграет рынок электромобилей, причем тем же самым немецким компаниям.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close