Блог

Фундаментальный анализ, американский нефтяной мэйджор

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акций корпорации. Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV = 42,18680784>0.

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI = 1,70>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена, и потенциальная доходность данной инвестиции 70%, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,70 раза.

Максимально возможная дивидендная доходность составляет 13,46%, при которой срок окупаемости составляет 7,4 года.

Фактическая (прогнозная) дивидендная доходность 5,65%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 21,5% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,082687832, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «BB» — достаточный уровень кредитоспособности.

Можно сказать, что рынок разлюбил нефтяные компании, вот недавно мы делали фундаментальный анализ Shell, теперь эта не менее крупная нефтяная компания, так называемый мэйджор.

Но и их рынок не любит и сейчас акции находятся на историческом минимуме. Возможно тут дело в нелюбви к нефти, может быть рынок думает, что все сразу пересядут на электромобили и нефть вообще будет не нужна? Видимо этим объясняются столь низкие котировки нефтегазовых компаний и столь высокие у Tesla.

При этом у компании ухудшаются показатели, так как нефти то особо больше нет легкодоступной, добыча падает, ну и соответственно прибыль, но все-таки это падение не такое большое, как падение акций.

Мы не видим причин почему вы должны отказываться от 6% дивидендной доходности, да и падение не продлится вечно, как только сформируется техническая модель роста – мы вновь купим эти акции в наш американский портфель.

И не забывайте у инвесторов сейчас огромное количество денег и далеко не все из них увлечены растущими ценными бумагами, у того же Баффета 128 млрд долларов. И у многих других тоже кое-что есть, так что фундаментальные акции еще себя покажут, особенно после того, как лопнет пузырь, как это и происходило в 100% случаях ранее.

Хотите узнать, что это за ценная бумага? Подписывайтесь на наши услуги и скачивайте полный 14 страничный отчет по данной акции.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close