Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 23 по 27 марта 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы двигались разнонаправленно, так индекс РТС упал до 924,22 пунктов, показав снижение на 6,80% за неделю, индекс же МосБиржи вырос на 0,66% до 2.331,61 пунктов.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru снизился на 0,44% до 296,48 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 163,58%.

В общем и целом, наш осторожный оптимизм перед началом этой недели себя оправдал. Акции удержали свою рублевую стоимость, хотя рубль продолжил падать, следуя очередному обвалу нефтяных цен.

На прошлой неделе мы написали, что российские акции в основном зависят от рынка США и от нефти. Все так и было, при этом нефть и индекс S&P 500 (SPX) двигались практически вместе и тут видимо первична все же нефть, которая торгуется большую часть суток, в отличие от рынка акций.

Видимо черное золото и его огромный рынок является индикатором настроений инвесторов, а они все время переживают за будущее, которое им сейчас представляется в исключительно темных тонах на фоне распространения коронавируса по планете.

Но у нефти есть 2 стороны: предложение и спрос. И если спрос сейчас под давлением коронавируса и связанных с этим проблем, например огромную долю в потреблении топлива занимают трансатлантические перелеты, которых сейчас считай, что нет.

Но есть и сторона предложения, а тут похоже реально идет ценовая война, которую пытаются сгладить, что удивительно – американцы. Так вчера появились сообщения о готовности Техаса снизить добычу на 10%, если тоже самое сделают РФ и Саудовская Аравия. Сегодня Рейтерс распространила материал о том, что Трамп посылает специального посланника в Саудовскую Аравию для того, чтобы тот работал непосредственно в стране. При этом зачем и что он там будет делать не понятно? Надзирать за саудитами что ли?

Но есть и третья сторона – Россия, которая устами руководителя Роснефти И. Сечина фактически заявила о готовности продолжать ценовую войну за долю рынка, о том, что затраты на добычу в Роснефти вообще 3,1 доллара за баррель и что компании помогает рубль – все это нам позволяет сделать вывод о том, что низкие цены на нефть и слабый рубль – это долгосрочные явления, правда это можно трактовать и как переговорную позицию и тогда уступки должна делать уже Америка и тут не обойдется 10% сокращением добычи.

Что касается акций — обращаем ваше внимание на текст, опубликованный нами в соцсетях.

Сейчас ситуация на рынке иррациональная, люди охвачены страхом и ничто их пока из этого состояния вывести не может. Многие акции нашего американского портфеля находятся на уровнях настолько низких, что это нельзя было представить себе несколько недель назад.

Почему это происходит? С одной стороны, страх кажется объективным, так как коронавирус реально бьет по экономике – остановилось авиасообщение, под ударом спрос не только на гостиницы и рестораны, но фактически на все. Вряд ли сейчас люди активно покупают одежду, или там автомобили. Кажется все — конец!

Но это не конец — это временное явление, так или иначе человечество справится с коронавирусом и тогда самолеты полетят вновь, опять понадобятся туристические услуги и одежда. Все в итоге восстановится.

И когда страх уйдет, а он уйдет обязательно, акции взлетят, при этом не стоит забывать, что государства Запада активно начали печатать деньги, а ведь печатали они их и раньше, вот смотрите как уже вырос баланс ФРС:

И это только начало, поэтому восстановление акций будет быстрым и не займет годы.

В этих условиях мы рекомендуем всем, кто уже имеет позиции на американском или европейском рынке продолжать держать, а остальным при наличии денег – покупать.

Есть на рынке такое выражение cash is the king и это действительно так сейчас, но все может измениться и доллар превратится в «резанную бумагу», как его любили называть в разгар предыдущего кризиса.

В целом же наш анализ говорит о том, что на рынках наметилась определенная стабилизация, но в любом случае наш совет сейчас – покупать.

После снижения процентных ставок упали кратко и среднесрочные доходности казначейских облигаций, в то время как долгосрочная доходность выросла; в результате чего кривая доходности показала самый сильный наклон за последние 12 месяцев. Доходность 10-леток продолжает колебаться в довольно широком диапазоне, то опускаясь ниже 0.70% в понедельник, то поднимаясь выше 1.25% в четверг; в пятницу она остановилась на уровне 0.95%.

При этом не можем не отметить наличие технической модели снижения доходности 10-летних бумаг США, что говорит о их росте и в принципе может трактоваться как фактор снижения рыночного страха:

Есть на американском рынке еще один положительный технический момент. Как вы помните все началось с медвежьих моделей в акциях Tesla, о чем мы написали более месяца назад. Сейчас тот самый график Tesla выглядит вот так:

Видите, насколько мощен технический анализ?

Но на график Tesla можно посмотреть и иначе, и тут мы уже видим разворот вверх:

Так что может быть акции в Америке развернутся вверх вместе с облигациями, хотя лучше бы такой разворот был виден в недооценнной бумаге, но и Теслу можно рассматривать как своеобразный индикатор риска. Кому вообще могут понадобиться электромобили в темные времена?

Стремительное падение американского фондового рынка продолжается, и вместе с ним летит вниз и наш портфель. Правда, в отличие от предшествующей недели, скорость падения FTinvest 11 сравнялась с рыночной: его стоимость снизилась за неделю на 15.01%, в то время как рынок упал в среднем на 15.33%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на 149.83; при этом индекс S&P 500 упал до +20.87%, а Dow Jones Industrial Average – до +19.13% с момента начала наблюдений.

При всем этом мы хотим отметить кое-какие положительные моменты, в 3 сильно упавших бумагах нашего индекса есть модели роста аналогичные тем, что есть в некоторых российских акциях. Эти 3 бумаги похоже нащупали дно, от которого по идее должны отскочить.  При этом не забывайте – они упали с уровней, на которых и тогда были дешевы, сейчас они стоят просто копейки, надо в общем покупать:

….

Золото продолжает снижение, достигнув новой поддержки на 1490-1500.  Можно осторожно продавать ралли область 1509 – 1565 с целью 1441; однако не стоит рисковать и держать позиции, если золото пробьет и закроется выше 1565, так как это сломает паттерн, и отскок может продлиться до 1633. При этом у золота есть шанс сформировать новую модель роста, если такое случится мы обязательно ее покажем на нашей странице в контакте.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close