Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 30 марта по 3 апреля 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (19 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 955,34 пунктов, за неделю рост составил 3,37%, а индекс МосБиржи вырос на 2,98% до уровня 2.401,11.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 5,26% до 312,09 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 175,2%.

Итак, как мы и предполагали 7 дней назад, нам удалось вырасти и существенно.

Тот график, который вы видите выше, является недельным, т.е. в нем показаны значения индексов FTinvest.ru и МосБиржи, которые мы отмечали каждую пятницу в течение почти 4,5 лет.

Если вы на него внимательно посмотрите, то разворотные точки очень четко видны, как виден и разворот, показанный за 2 прошедшие недели. И от уровня ноября 2019 года вполне можно построить разворотный тренд, что говорит нам о том, что с точки зрения технического анализа индекс FTinvest.ru развернулся вверх.

Но такого нельзя сказать в отношении недельного графика МосБиржи, так как падение здесь гораздо более сильное, чем у FTinvest.ru. На дневном же графике у МосБиржи модель роста есть, хотя торги в пятницу отбросили индекс ниже уровня 100% сопротивления:

При этом российский рынок как зачарованный все смотрит на нефть, а та никак не может оторваться от минимума:

Сейчас нефть стала индикатором здоровья мировой экономики, т.е. болезнь (в косвенном и прямом смысле) очевидна, но вот ее развитие пока неопределённо, что и видно на графике нефти. Всю неделю она снижалась, но все-таки без провалов и уровень минимума, который мы обозначили синей линией, пока не пробит.

Ну собственно по этой синей линии мы и будем судить о перспективах черного золота. Пробитие и закрытие на уровне ниже, будет означать дельнейшее падение без каких-либо сдерживающих технических факторов. Но от нее можно и оттолкнуться, но пока поводов для отскока у нефти не было.

Возможно, таким поводом станет новость о том, что Роснефть передала правительству все свои активы в Венесуэле. Это явная попытка отвязаться от американских санкций, это конечно важно, но это не самый актуальный вопрос сейчас. Не исключено, таким образом, что идут какие-то подковерные переговоры и нас ждет сделка по ограничению добычи нефти уже при участии США.

Может быть что-то изменится на следующей неделе, в течение которой страна работать не будет, а рынок продолжит торги. Это уникальная ситуация, которой еще не было в российской истории, трейдеры в основной своей массе будут сидеть дома и за границей, а привычный рабочий ритм и новостной фон будет отсутствовать. Под новостным фоном мы понимаем новости и финотчетность компаний, однако совсем без новостей рынок не останется – его продолжит преследовать коронавирус.

По идее рынок должен уже начать привыкать к нему, но все время приходят негативные новости. Скорее всего влияние новостей о вирусе на российском рынке не будет существенным, даже в случае значительного роста числа заболевших в РФ, гораздо большее значение будут играть новости из США и перспективы открытия американской экономики.

В Америке Трамп подписал закон о 2 триллионных стимулах, при том, что вся расходная часть бюджета США составляет $4,79 трлн, доходная — $3,706, а дефицит $1,083. Таким образом дефицит бюджета соединенных штатов возрастает до 3 триллионов долларов, фактически, он сравняется с доходами, которые уже вряд ли достигнут запланированного уровня.

На этом фоне администрация Трампа на 3 месяца освободила импорт от таможенных пошлин, что еще больше увеличивает дефицит бюджета.

При этом все вышеперечисленное не включает в себя мер ФРС, которые должны будут достигнуть $4 трлн, в результате продолжает расти баланс ФРС:

Поэтому за американские акции можно не беспокоиться, да ситуация нервная, но падение было очень глубоким, размер стимулов беспрецедентен, а сам рынок уже вступил на бычью территорию.

А вот в России ситуация вовсе не такая однозначная, так как правительство никаких серьезных программ стимулирования не объявило, центральный банк также безмолвствует и бездействует, а зная российские компании, особенно с госучастием, можно не сомневаться, что начнутся разговоры о снижении дивидендов.

На прошедшей неделе американские акции сумели отскочить от трехлетних минимумов; инвесторы, похоже, благоприятно восприняли агрессивные монетарные меры и принятие беспрецедентного пакета стимулирующих фискальных мер. Во вторник индекс Dow Jones Industrial Average показал самый лучший дневной результат с 1933 года, а S&P 500 -самое сильное ралли с октября 2008 года; все основные индексы взлетели в этот день на 9-11%. К концу торгов в четверг Dow показал самый лучший трехдневный рост с 1931; правда, к концу недели часть этого роста была отыграна назад.

Наш индекс FTinvest 11 на прошедшей неделе также поучаствовал во всеамериканском ралли, причем выступил там довольно неплохо. Стоимость портфеля выросла за неделю на 14.61%, при этом рынок в среднем вырос лишь на 10.74%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 171.73; при этом индекс S&P 500 отскочил до +33.28%, а Dow Jones Industrial Average – до +34.44% с момента начала наблюдений.

Ribbon Communications Inc. (RBBN) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 19 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close