Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 18 по 22 мая 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Подробная информация доступна клубу привилегированных пользователей финансового портала www.FTinvest.ru

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (29 стр.) в меню Документы.

Несколько цитат:

Российские индексы снизились, так индекс РТС упал до 1.107,49 пунктов, показав снижение на 2,54% за неделю, индекс МосБиржи снизился на 1,8% до уровня 2.593,91.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru снизился до 351,67 пунктов, потеряв 1,5%, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 203,83%.

Итак, наш индекс снизился вместе с рынком, хотя техническая неопределенность никуда не делась.

Снижение произошло скорее вслед за Америкой и миром, где происходили хаотичные движения в основном связанные с новостями о коронавирусе.

И если в российских индексах технических сигналов как не было, так и нет, нефть продолжала реализовывать нашу техническую модель:

Как можно увидеть их графика, основное сопротивление здесь — уровень $35,068, его пробитие является ключевым фактором дальнейшего роста нефти, так как в этом случае следующее сопротивление уже выше 52 долларов за бочку. Этого может и не произойти, если сложится медвежья модель мы обязательно вас проинформируем на нашей странице ВК.

Но техническая картина в нефти очень показательна, она говорит о возможном ослаблении доллара при существенных инфляционных рисках. Нефть как раз и есть тот стратегический актив, который продается за доллары, вроде как самолеты не летают, автомобили не ездят – тогда откуда рост цен в последние недели?

Вполне вероятно, что это уже признаки инфляции, которые были бы больше, если бы не проблемы с хранением. Да нефть хранить непросто, но у золота таких проблем нет и здесь модель роста проявляет себя также ярко:

Уровень $1750 здесь гораздо ближе, чем $35 у Brent и его пробой очень вероятен, если золото сможет закрепиться выше этого уровня, то дальше никаких преград у него нет.

Мы с вами хорошо готовы к возможному инфляционному росту цен на золото и нефть, и в России, и в Америке у нас имеются акции как нефтяных, так и золотодобывающих компаний, которые при этом сильно рынком недооценены.

И хотя в индексе S&P 500 можно рассмотреть и продолжение боковика, мы, тем не менее, хотим отметить здесь бычью картину:

Связь российского рынка с американским не всегда ярко выражена, но похоже в Америке может начаться новый раунд роста, который подтверждается множеством технических моделей в отдельных бумагах. Такие модели уже были на прошлой неделе, при этом не совсем понятный возврат страха во вторник-среду движение вверх прервал, но акции вновь вернулись в бычью позицию.

В целом, по нашему мнению, ситуация благоприятна и в России, и в Америке, я постарался подробно объяснить свою позицию в видео ролике.

Я говорил о ставках в России, писал об этом и в прошлом недельном отчете.  Цитирую:

«Как вы видите из графика, цены гособлигаций четко находятся на максимуме и вполне могут его преодолеть уже на следующей неделе. Тем самым будет открыта дорога для дальнейшего роста цен на облигации, а значит и к падению доходностей».

Так и произошло:

Индекс гособлигаций РФ вырвался на оперативный простор, не имея никаких сопротивлений. И в принципе можно покупать любые ОФЗ с целью роста, другое дело, что они могут быть подвержены инфляционному риску, как и любые другие кредиты и депозиты. В России мы этот риск оцениваем невысоко, но в Америке облигационный рынок может заколебаться даже при 100% поддержке ФРС, а тогда и российские ОФЗ могут пойти вниз.

Так что я бы не рисковал с фиксированным доходом в условиях непрекращающегося и рекордного печатания денег всеми центробанками мира. Сейчас акции предпочтительнее, так как им инфляция не страшна. Тем более, что во многих российских бумагах есть технические модели роста:

В целом, я думаю технический анализ будет отходить на второй план в текущей ситуации, но лишними модели роста не будут, даже если все бумаги устремятся вверх. И это обязательно произойдет, мы увидим новые максимумы МосБиржи и, надеюсь, индекса FTinvest.ru.

Американский фондовый рынок на прошедшей неделе возобновил снижение — похоже, инвесторы начали приглядываться к негативным экономическим данным и беспокоиться о перспективах пост-пандемического восстановления. Снижение особенно сильно ударило по малым предприятиям и обычно медленнее растущим стоимостным акциям. Сектора здравоохранения и потребительский держались намного лучше, в то время как энергетические акции заметно отставали несмотря на рост цен на нефть. Сфера недвижимости также была заметно ослабевшей — инвесторы беспокоились, что розничные торговцы и прочие бизнесы будут не в состоянии произвести платежи за аренду.

Как и весь американский рынок, наш американский портфель на этой неделе довольно сильно провалился. Общее падение FTinvest 11 за неделю составил 8.4% при том, что рынок в среднем упал на 2.52%. В пятницу наш индекс закрылся на уровне 187.17; при этом индекс S&P 500 упал до +50.18%, а Dow Jones Industrial Average – до +47.16% с момента начала наблюдений.

В конце недели мы решились на большой шаг – провели перебалансировку портфеля, сделав объемы всех позиций одинаковым; кроме того, мы увеличили состав портфеля до 19 позиций и реинвестировали полученные в пятницу дивиденды…

Вновь, как и на прошлой неделе, отмечаем большое количество технических моделей роста в наших бумагах, не все они сильные, но во всяком случае говорят о том, что акции нащупали минимумы.

Costco Wholesale Corp. (COST) — цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце-концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 29 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

 

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close