Блог

Классический инвестиционный портфель акций и облигаций больше не актуален

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Covid-19 привел нас к историческому поворотному моменту на финансовых рынках. Фундаментальная инвестиционная стратегия, которая десятилетиями защищала как институциональных, так и розничных инвесторов и включала в себя пропорциональное владение акциями и высококачественными государственными облигациями теперь полностью исчерпала себя.

Последствия этого изменения огромны. Во-первых, миллионы розничных инвесторов остались в значительной степени беззащитными, не имея проверенных и протестированных средств диверсификации неизбежного риска владения акциями. Точно так же сложная и чрезвычайно успешная стратегия хедж-фондов, известная как паритет рисков, сталкивается с экзистенциальной проблемой — без значимой положительной доходности государственных облигаций она оказалась втянутой в суровые условия, в которых вряд ли будет процветать.

Многим инвесторам необходимо держать акции из-за их способности обеспечить долгосрочный рост капитала выше уровня инфляции. Один из стандартных способов ослабить хорошо известную волатильность любого портфеля акций заключается в том, чтобы сбалансировать 60-процентное владение акциями 40% долей государственных облигаций — это классическая парадигма построения портфеля. В течение последних 20 лет это работало, потому что акции и государственные облигации имели надежную отрицательную корреляцию — облигации в основном будут расти, когда рынки акций упадут, сохраняя стоимость портфеля в целом.

На самом деле, портфель 60/40 был даже лучше, государственные облигации выступали в нем в качестве страхового полиса, помогая инвестору избежать убытков по своим акциям. При этом купон на ваши облигации обеспечивал существенный источник дохода и это помимо защиты, которую вы получили, диверсифицировав свой риск акций.

Теперь эта двойная выгода превратилась в двойную опасность. Поскольку основные центральные банки снизили процентные ставки до нуля в течение последнего десятилетия, доходная составляющая портфеля государственных облигаций испарилась. Таким образом, рост акций остается единственным источником будущих доходов, причем не исключено, что пространство для этого роста, возможно, тоже почти исчезло.

За год до апреля 2020 года индекс общей доходности бумаг казначейства США Barclays вырос почти на 9%, поскольку 10-летняя ставка Казначейства США переместилась с 1,92% до 0,64%. Это принесло большую прибыль, которая частично компенсировала потери от падения фондовых рынков. Но если мы столкнемся с очередным кризисом, то казначейские облигации США просто не смогут вырасти, чтобы компенсировать потери в акциях. Почему? Потому что доходность 10-летних облигаций составляет менее 0,9% до тех пор, пока она не упадет до нуля, а Федеральная Резервная Система и Казначейство ясно дали понять, что они крайне неохотно смотрят на отрицательные процентные ставки.

Именно поэтому розничные и институциональные инвесторы сейчас находятся на переломном этапе. Для инвесторов, которые держат классический портфель 60/40 — это катастрофа. Они потеряли надежный источник дохода, и их стратегия диверсификации нарушена.

Представьте себе, что вы просто создаете свой первый пенсионный счет, чтобы начать откладывать деньги на будущее. Традиционная смесь 60/40 не даст вам даже близко той диверсификации или доходности, которую она давала исторически, поэтому вы вынуждены владеть портфелем, резко перекошенным в сторону акций.

За последние три десятилетия типичный портфель 60/40 приносил доходность почти 10% в год от акций и чуть менее 6% от казначейских облигаций, что в целом составляло около 8% в год. Но с облигациями на нулевом уровне доходности инвесторам потребуется гораздо более высокая доходность их портфелей акций, чтобы достичь исторических 8%, фактически потребуется около 13,3%. Это неизбежно будет способствовать росту риска, что может привести к большим потерям.

Продолжать держать такой портфель без балансировки рисков — это несправедливо и безответственно, так как это оставляет пенсионеров полностью зависимыми от продолжающегося повышения стоимости акций, которые серьезно подвержены спадам.

В поисках новых источников балласта для сбалансированных портфелей инвесторам придется подумать об альтернативах облигациям, включая наличные деньги, золото, криптовалюты и явные противоположности акциям такие как опционы пут, непосредственно хеджирующие акции в портфеле. В каждом выборе есть свои плюсы и минусы, но ключевой момент заключается в том, что с исчезновением диверсифицирующей силы облигаций естественного выбора больше нет.

Это неизбежно означает, что мы должны ожидать более низкой доходности в будущем от сбалансированных портфелей, потому что «бесплатное страхование» через рынок облигаций больше не доступно. Платить за защиту — это совсем не привлекательная перспектива. Но теперь, когда инвесторы опасно подвержены риску падения акций, это то, что они и их советники должны, по крайней мере, рассмотреть.

Автор PAUL BRITTON является основателем и главным исполнительным директором Capstone Investment Advisors в Нью-Йорке

Сокращенный перевод статьи Collapsing rates leave investors dangerously exposed to equity risk

Со стороны FTinvest.ru отметим, что данная статья в целом правильно обозначает проблемы, например, ставит вопросы относительно того, что нулевые процентные ставки фактически уничтожают ценность любых инструментов с фиксированной доходностью, делая «классический» портфель сильно уязвимым к рискам, связанным с волатильностью акций, а при этом облигации портфеля уже не выступают своеобразным «страховым полисом». По нашему мнению, сам этот подход, который предполагает некое искусственное разделение между активами, не правильный и не обоснованный.

Весь этот asset allocation, когда портфель принудительно разделяется в большей степени с целью диверсификации, а не ради доходности фактически означает, что применяющий его инвестор не знает, что делает.

Вот и рассматриваемая статья заканчивается удивительными выводами:

«В поисках новых источников балласта для сбалансированных портфелей инвесторам придется подумать об альтернативах облигациям, включая наличные деньги, золото, криптовалюты и явные противоположности акциям такие как опционы пут, непосредственно хеджирующие акции в портфеле».

«Платить за защиту — это совсем не привлекательная перспектива. Но теперь, когда инвесторы опасно подвержены риску падения акций, это то, что они и их советники должны, по крайней мере, рассмотреть».

Видите, раз облигации не подходят, значит надо найти что-то еще, но все предложенные варианты к активам, по сути, не относятся, так как не генерируют доходность в виде дивидендов по акциям или купонов по облигациям.

Ну и вывод просто потрясающий – надо платить, те доходность так или иначе будет отрицательной!

Конечно причина всего этого – непрекращающаяся печать денег и инфляция цен активов о чем я сказал в видео на эту же тему, это в итоге привело к параличу, в том числе, как видите, к интеллектуальному тупику в инвестиционной сфере.

Мы в таком тупике не находимся, так как и не использовали никогда искусственных инвестиционных стратегий. Применяемый нами фундаментальный анализ, предполагает, что мы покупаем только то, чья стоимость находится значительно выше цены. Да мы умеем находить эту стоимость, в наших расчетах заложена доходность от 10 до 19% на российском рынке и от 5 до 9% на американском, что говорит о том, что инвестор получит этот диапазон доходностей при получаемой нами в оценке цене. Соответственно, все наши покупки обоснованы, а регулярно проводимый нами фундаментальный анализ ценных бумаг позволяет нам постоянно держать руку на пульсе состояния интересующих нас компаний.

Следовательно, выводы в статье FT в целом правильные, но правильные для тех, кто почему-то решил, что искусственное разделение активов – это правильная стратегия, для использующих фундаментальный анализ мы рисков пока не видим, а если и увидим то всегда сможем продать и пересмотреть свой портфель.

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close