Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 3 по 7 августа 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (23 стр.) в меню Документы.

Отчет доступен клиентам с активной Премиум, Супер-Премиум подпиской и индекс FTinvest TA (технический анализ)

Несколько цитат:

Российские индексы двигались разнонаправленно, так индекс РТС упал до 1.234,44 пунктов, показав снижение на 1,71% за неделю, индекс же МосБиржи вырос на 1,69% до уровня 2.911,57.

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 2,57% и установил новый рекорд 407,03 пункта, который одновременно является лучшим результатом как дневного, так и недельного закрытия.

Таким образом альфа индекса FTinvest.ru выросла до 241,07%.

Ну хотя мы и занимали защитную позицию (доля кэша в нашем портфеле составляет 62,3%), тем не менее за эту неделю смогли установить 4 дневных и недельный рекорд.

Растут низколиквидные акции нашего портфеля, все равно давая нам преимущество перед растущим же рынком, так одна из 5 оставшихся в индексе FTinvest.ru бумаг смогла вырасти на 33,5% за неделю. Причем по нашим оценкам это был чисто спекулятивный, а не фундаментальный рост, так что никакого смысла продавать нет.

Если же говорить о российском рынке, то индексы не дают ясной технической картины, так как рынок явно осторожен и торгуется с оглядкой на нефть и Америку:

Нефть по-прежнему не отходит от синей линии:

При этом индекс Доу упал в соответствии с предложенной ранее технической моделью:

Однако в течение 2 последних торговых дней он поначалу падал (реализуя негативную техническую картину), однако восстанавливался к концу торгового дня. Это говорит о том, что страх на рынках хоть и есть, но не такой сильный и обвала скорее всего не будет.

Однако основания для обвала все-таки есть и это – 5 самых дорогих акций Америки и мира: Amazon, Apple, Facebook, Google/Alphabet и Microsoft. Эти 5 бумаг дали львиную долю всего роста индекса S&P 500 за последние годы:

Очень интересный график представлен, посмотрите – белым цветом обозначен общий рост обозначенных 5 бумаг, а зеленоватым – остальные 495 бумаг индекса. То, что мы видим — это же нонсенс! Рынок обезумел и рано или поздно этот пузырь лопнет (кстати сравните зеленоватый график с графиком МосБиржи, который мы представляем вместе с FTinvest.ru – они поразительно идентичны и идут одной и той же точки отсчета!).

Вы видите, что результат S&P 500, очевидно, сформировали эти 5 акций? Я уже писал об этом – FTinvest не инвестирует в переоцененные бумаги, а значит от спекулятивного роста 5 бумаг мы никак не выиграли, но мы в целом индекс S&P 500 опережаем, хотя могли бы болтаться в хвосте как остальные 495. Поэтому прирост индекса FTinvest 11 на 120% с начала 2016 года – это выдающийся результат, на фоне 71% S&P 500, который то случился благодаря пузырю в 5 бумагах.

До пятницы, когда лучше ожиданий отчитались Amazon, Apple и Facebook все шло к тому, что обвал начнется уже сейчас. Однако рынок вновь получил толику оптимизма, разрушив медвежьи модели в этих бумагах и видимо 10% прирост дневной прирост Apple обеспечил и приемлемый результат в индексе Dow.

Но вот результаты Google вовсе не были столь блестящи и тут мы продолжаем видеть негативную модель:

Тоже самое и в еще одном символе переоценённости – акциях Tesla:

Так что страх уменьшился, но явно еще не прошел, поэтому мы будем осторожно пополнять наши портфели, когда увидим подходящие технические модели.

Что же касается других частей российского рынка то отметим, как отлично сработали технические модели в индексе RGBI и паре доллар рубль:

При этом в пятницу модель падения российских облигаций сменилась моделью роста:

Это может положительно сказаться и на рынке акций, так как в случае роста цен на облигации их доходности идут вниз.

При этом в отдельных бумагах мы видели в основном негатив и покупок в России пока не сделали.

В целом о перспективах недели ничего однозначного сказать нельзя, мы постоянно наблюдаем за ситуацией и как видите делаем в основном правильные изменения в наших портфелях.

Корпоративная отчетность определенно была в центре внимания инвесторов: 189 компаний из списка S&P 500 должны были отчитаться на этой неделе. Очень четко ощущалось влияние пандемии: диверсифицированные конгломераты типа 3M и Ecolab сообщили о резком падении выручки. Аналитики, опрошенные компанией FactSet, прогнозируют снижение общей прибыли компаний индекса S&P 500 примерно на 36% относительно аналогичного периода предыдущего года; это самое сильное падение с конца 2008 года. С другой стороны, та же FactSet сообщила, что количество компаний, сумевших превзойти прогнозы аналитиков, также выросло больше обычного.

На прошедшей неделе наш американский портфель тоже рос; правда не так быстро, как рынок, что неудивительно, учитывая почти его полный выход из акций. Недельный прирост индекса FTinvest 11 составил около 0.3%, при том, что общий рынок по итогу недели в среднем поднялся на 1.77%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 220.74, при этом индекс S&P 500 поднялся до +71.54%, а Dow Jones Industrial Average упал до +64.21% с момента начала наблюдений.

Cytokinetics Inc. (CYTK) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 23 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close