Блог

Еженедельная аналитика фондовых рынков с прогнозом на неделю с 28 сентября по 2 октября 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Текущие подписчики могут загрузить полный отчет (25 стр.) в меню Документы.

Отчет доступен клиентам с активной Базовой, Премиум, Супер-Премиум подпиской

Несколько цитат:

Российские индексы снизились за неделю, так индекс РТС потерял 5,21%, а индекс МосБиржи упал на 1,86%.

Индекс FTinvest.ru снизился на 1,1% до 413,57 пунктов, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 248,46%.

На прошлой неделе мы обещали вам снижение так и произошло.

Однако надо сказать, что уже в середине недели техническая картина переменилась, мы сделали покупки и 23 сентября написали про технический разворот рынков вверх.

Однако рынки пошли вниз и довольно серьезно, что послужило причиной снижения не понятно, но ситуация заколебалась как в Америке, так и в России – наших основных рынках.

При этом в Америке уже в пятницу индексы вновь сформировали модели роста:

Таким образом, за неделю сформировались 2 модели роста подряд, что является довольно сильным сигналом, тем более что очень во многих американских акциях вновь сложилась бычья ситуация. Мы могли бы, наверное, с сотню моделей роста отдельных акций в Америке показать, но ограничимся только входящими в наш индекс, которые размещены в американской части нашего сегодняшнего отчета.

В общем сигнал из Америки говорит нам о росте, но в России техническая ситуация совсем не такая, что видно по графикам индексов РТС и МосБиржи:

Как видите бывший индекс ММВБ смог удержать модель роста, в РТС же мы видим пробитие ключевого сопротивления (на уровне 0).

Это произошло из-за падения рубля, в котором как раз ранее нами была выявлена модель роста:

Очень странная ситуация, так как получается, что рынка двигались вопреки тренду, причем тренду сильному.

Подобная ситуация сложилась и в акциях Газпрома:

Как видите движение очень похожее на то, что случилось в курсе рубля.

На рынке высказывались мнения о том, что падение Газпрома связано с планами компании по снижению дивидендов из-за необходимости финансировать газоснабжение российского населения, однако один из руководителей компании вечером в пятницу это опроверг:

Ну ладно в Газпроме были слухи, но почему так сильно падал рубль?

Выскажем свое предположение.

Нельзя исключать того, что Газпром продавали западные фонды, одновременно покупая доллары. Из-за чего?

Видимо у них есть какой-то инсайд и инсайд на тему будущих санкций ЕС из-за отравления Навального. Много слов было сказано насчет пресловутого газопровода «Северный поток 2», я думаю, что Европа будет демонстрировать решительность, в отсутствии которой ее часто обвиняют и, скорее всего, заморозит этот проект.

Это наша версия, никакого инсайда у нас нет и это в принципе может и не произойти. Но слишком уж заметно одновременно вниз двигались и Газпром, и рубль.

В общем пока ситуация на рынке выглядит так: рост в Америке и мире, против падения в России на санкциях – вполне может пойти именно так, но тренд к росту может оказаться сильнее новостей, пусть даже негативных…

Американские «голубые фишки» продолжили падение уже четвертую неделю подряд; это самое длительное падение за последний год, в результате которого S&P 500 ненадолго «нырнул» в «зону коррекции», опустившись более чем на 10% от недавнего пика. Потребительские акции чувствовали себя лучше всех благодаря усилению акций Nike после сообщений о неплохих продажах в летний период. Технологические акции также держались неплохо, что помогло индексу Nasdaq Composite оказаться в плюсе за неделю. Хуже всех из состава S&P 500 пришлось энергетическому сектору, пострадавшему из-за падения цен на нефть и газ; кроме того, падение акций региональных банков из-за сжимания кредитной маржи утянуло вниз финансовый сектор.

Прошедшую неделю наш портфель двигался в основном параллельно рынку, испытывая, однако, более сильные колебания. Общие потери за неделю составили -2.98%, при общем снижении рынка в среднем на 0.69%. В пятницу FTinvest 11 закрылся на уровне 222.88, при этом индекс S&P 500 за этот период опустился до +72.98%, а Dow Jones Industrial Average — до +68.84% с момента начала наблюдений.

На этой неделе на рынке начала складываться положительная техническая картина, и мы начали постепенно восстанавливать портфель. К пятнице этот процесс был полностью завершен; можно сказать, что поверие «sell Rosh Hashana, buy Yom Kippur» нами было выполнено полностью.

Как мы говорили ранее в настоящий момент времени у нас имеется множество моделей роста наших акций:

North American Construction Group Ltd. (NOA) — сформировалась фигура «голова и плечи», сигнализирующая о развороте тренда и возможном начале среднесрочного даунтренда.

Скачивайте этот 25 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close