Блог

О силе трендов (технического анализа), часть 2

6 дней назад я опубликовал материал Новый тренд — крупнейшие технологические фирмы США устойчивее всего рынка.

Мне казалось тогда, что на меня сошло откровение и в очередной раз удалось показать, что на рынках (да и в экономике) основное движение определяется большими и малыми  тенденциями, в которые так или иначе закладываются мнения, намерения и действия многих тысяч (а в экономике и миллионов) людей.

Но вот незадача, на следующий день все обозначенные акции упали, скорее всего та шикарная отчетность на которую мы ссылались была рынком воспринята негативно, так как все компании предупредили о возможном снижении доходов.

А также выборы приближались и как-то зашатались технологические гиганты, можно даже сказать, что начался обвал…

Но обвал длился ровно пару дней, а потом рынки вспомнили, что кто бы не стал президентом США люди все равно будут покупать айфоны! И понеслось…

Вот как в итоге повели себя акции Facebook Inc., Amazon.com Inc., Apple Inc. и Alphabet Inc.:

В общем как видите технический анализ все же сработал, так как в этих акциях мнения и намерения людей наиболее отчетливо видны, так как здесь же миллиарды оборачиваются, т.е. именно тут и собралась основная масса рыночных игроков. Собственно в этих акциях наиболее отчетливо видны тренды, которые и раскрывает теханализ.

И на данный момент преград здесь нет, эти монополии фактически захватили каждая свой рынок, причем рынок этот растет и видимо будет расти и дальше ибо: «Люди находились на паузе целый год, и я думаю, что они собираются нажать на курок сейчас», — сказал Джереми Брайан, портфельный менеджер Gradient Investments в интервью Bloomberg TV. «Мы оставляем переживания и возвращаемся к вещам, мы никуда не едем и не путешествуем, так что может быть пора купить iPhone?».

Поэтому какие причины у рынка вдруг начать что-то соображать и наконец понять, что тут образовался пузырь? Пока этих причин нет и не предвидится, поэтому когда позволяет технический анализ — вы можете смело покупать эти бумаги.

Но однажды пузырь лопнет… Другое дело, что возможно теханализ позволит нам выйти на вершине? Ну можно на это надеяться, но может произойти и так называемый «момент Мински» — какое-то внешнее событие спустит курок и вы погрузитесь в новый тренд, а может быть и новый пузырь.

Вот что в Биткойне — пузырь или это просто ослабление доллара?

 

 

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close