Блог

Еженедельная аналитика — прогноз движения фондовых рынков на 7 — 11 декабря 2020

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (31 стр.) в меню Документы.

Российские индексы выросли, так индекс РТС поднялся до 1.357,39 пунктов (рост на 4,22% за неделю), индекс МосБиржи стал выше до уровня 3.184,72 (рост на 1,34% за неделю).

За прошедшую торговую неделю индекс FTinvest.ru вырос на 1,28% до нового рекордного уровня недельного закрытия — 428,53 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 247%.

Итак, мы вновь на рекордной территории и на этот раз в основном за счет низколивидных акций нашего портфеля.

Если же говорить о более крупных – рыночных движениях, то тут ситуация меняется в пользу акций.

Так индекс РТС смог преодолеть негативную модель и вышел в территорию роста, что видно на графике:

Такая же примерно картина в графике Мосбиржи:

При этом и рубль против доллара сформировал модель роста, в итоге пробив ключевое сопротивление:

Т.е. мы видим разворот в пользу российского рынка, чему вторит и рынок облигаций, где формируется пока слабая, но уже видная модель роста цен:

Рост облигаций будет означать падение процентных ставок, что еще больше будет способствовать росту акций, среди которых по-прежнему очень много недооцененных бумаг.

При этом на американском рынке все сложно и не очень понятно, так как с одной стороны там индексы прорвали сопротивления, недооцененные бумаги дают отличный результат (что видно по успехам нашего американского индекса), но предательски формируются медвежьи модели в технологических бумагах:

Негативная картина в Apple и Amazon как правило свидетельствует об изменениях настроений инвесторов, хотя не исключено, что все может быть серьезнее, возможно тут вскроется пузырь, хотя оснований для этого пока немного.

Тем не менее, несколько недель подряд мы пишем о снижении доллара, и оно не останавливается:

Теперь к доллару присоединяются и гособлигации США, мы уже показывали эту модель, сейчас же она стала более явной:

Как видите максимумы очень близки, их пробой будет означать дальнейшее падение, что еще больше ставит вопрос о перспективах доллара, хотя может он и зацепится на более высоком уровне доходности.

Тем не менее все это говорит в пользу акций, которые традиционно покупают при падении цен на облигации. Но тут у нас все не просто, в индексах велика роль технологических гигантов, которые, как мы помним, собрались падать и могут потянуть за собой рынок в целом.

Американский фондовый рынок на прошедшей неделе продвинулся дальше в рекордную территорию – все главные индикаторы в пятницу коснулись новых рекордных уровней. Энергетические акции взлетели вверх после того, как ОПЕК договорился с прочими главными производителями нефти о более постепенном, чем планировалось ранее, ослаблении ограничений на добычу в следующем году; в то же время, акции сферы ЖКХ заметно отставали. В понедельник Dow Jones Industrial Average завершил ноябрь с лучшим месячным результатом с 1987 года; а индекс малых компаний показал наибольший месячный прирост за всю историю своего существования, начавшуюся в 1978 году.

Ралли продолжается, и наш портфель FTinvest.ru принимает в нем самое деятельное участие. На этой неделе индекс пробил вверх уровень 270 и тоже вышел в рекордную зону; рост за неделю составил 3.69% при общем росте рынка в среднем на 1.69%. В пятницу был поставлен очередной внутридневный рекорд – индекс впервые пробил уровень 280, однако ближе к закрытию произошел откат и FTinvest 11 закрылся на уровне 278.06; при этом индекс S&P 500 за этот период поднялся до +93.99%, а Dow Jones Industrial Average — до +87.75% с момента начала наблюдений.

На этой неделе техническая картина оставалась благоприятной, что дало нам возможность завершить восстановление портфеля; кроме того, в среду и на закрытии торгов в пятницу мы решили провести небольшую «рокировочку» и заменить несколько акций на новые, что позволило реинвестировать полученные на этой неделе дивиденды. Всего за неделю было закрыто 5 позиций, из которых 3 были реализованы с положительным результатом, а 2 – с отрицательным. Общая реализованная доходность за эту неделю составила 1.38%.

Alpha Pro Tech Ltd. (APT) — цена, похоже, достигла дна, показав отскок, и после непродолжительной консолидации произошел прорыв вверх. Сформировалась фигура, называемая Bottom Triangle, это считается бычьим сигналом, началом среднесрочного роста.

Скачивайте этот 31 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close