Блог

Инвестиционный портфель «мясных консервов»

У меня живут 5 котов и кошек. Трое из них постарше — Ума, Веспер и Венди, и двое помоложе — Тарс и Ксения. “Старики” немного недолюбливают “молодежь”, и нам приходится укладывать тех на ночь в моем кабинете. Иначе они будут ночь напролет драться и куролесить по всему дому, не давая нам заснуть.

Тарс каждую ночь спокойно идет ложиться спать, если получает банку кошачьего корма. Правда, он не большой любитель мясных консервов и, если ему их дать, он съест пару кусочков, но затем мне приходится гоняться за ним по всему дому, так как он не хочет идти спать.

В качестве инвестора я обычно предпочитаю покупать именно мясные консервы (Mixed Grill), а не в “ужин с лососем”.

Как найти то, что никому больше не нравится? Я ищу такие вещи, которые сейчас в немилости, надеясь, что когда-нибудь они вновь станут всеобщими любимчиками. Это требует громадного терпения, но такое довольно часто случается — как, например, сейчас происходит с урановыми акциями.

Такой подход широко известен как “стоимостное инвестирование (value investing), и что мне в нем нравится, так это то, что там как правило имеется так называемый margin of safety — запас прочности. Вы покупаете активы, которые уже упали в цене, и поэтому у тебя уже есть определенная “ценовая подушка” — скорее всего, они дальше не будут снижаться слишком сильно. Это, конечно, срабатывает не всегда, но достаточно часто.

Всем известно, что стоимостное инвестирование находилось в загоне в последние лет 10, и вирус COVID-19 только ухудшил ситуацию, так как все “карантинные” акции находились в группе “акций роста”, а наиболее пострадавшие от пандемии компании относились как раз к стоимостным.

Но, похоже, ситуация начинает разворачиваться, и как мне кажется, этот тренд еще далеко не до конца оценен рынком.

Особенно в этих трех секторах.

Офисные REIT-ы

Сегодня куда ни глянь, везде можно наткнуться на статью про то, что офисная обстановка больше никогда не будет прежней… и о том, как люди в будущем будут либо работать из дома, либо каким-то образом совмещать “удаленку” с офисом.

Я займу несколько другую позицию по этому вопросу.

Вы знаете, что я изучаю сентимент — настроения на рынке и в обществе: Эта обложка в журнале New Yorker на мой взгляд является пиком “удаленочного” сентимента. Это значит, что вскоре мы начнем возвращаться в офисы.

Source: New Yorker

Большинство людей привыкли работать в обстановке сотрудничества и взаимодействия с коллегами. У меня есть друзья-трейдеры, работающие в последние месяцы из дома; они немного приспособились, но ничто не заменит того информационного потока, который существует только в суматохе биржевого торгового зала.

Юристам и публицистам также требуется обстановка взаимодействия. И речь не только о производительности — люди могут довольно производительно работать и из дома — но они также нуждаются в личном человеческом общении.

Я уверен, что, когда придет время, договора аренды на офисы будут продлены. А инвесторы вновь начнут интересоваться офисными REIT фондами.

Универсальные магазины

 Сейчас рекордное количество людей делает покупки в интернете. Это практически уничтожило большие универсальные магазины.

Но заказ одежды онлайн может быть большим геморроем. Я время от времени с этим сталкиваюсь, так как у нас в Миртл-Бич нет модных бутиков, и мне приходится время от времени покупать одежду в сети. Довольно часто что-то не подходит по размеру, и начинается головная боль с возвратом товара.

Потребность в физических магазинах будет всегда, и те из них, кто сможет совмещать развитые онлайновые продажи с оффлайновыми, будут на высоте.

Энергия

 Само собой, энергия является модной темой для разговоров. Спрос на энергию значительно упал во время пандемии, в результате чего большое количество предложения было выведено из оборота. Но это пока.

Думается, как только вакцина получит широкое распространение, случится бум на рынке туризма и путешествий. Я уверен, что каждый из вас имеет планы отправиться куда-нибудь в следующем году “как только все это закончится”, или среди вашего окружения имеются такие люди. Самолеты, поезда, автомобили — спрос на топливо должен пробить потолок. Энергетические акции уже заметно оторвались от своих низов, но мне, кажется, им еще есть куда расти.

Все эти вещи уже постепенно начинают осознаваться рынками, но до полной их оценки пока еще далеко. На этом все еще можно заработать много денег.

Не будь тормозом

 Чтобы понять, оценено ли какое-то событие рынком или еще нет, требуется определенный опыт. Я тоже ошибаюсь время от времени. Но первое, что надо определить для себя — это являешься ли ты тормозом?

Тормозом обычно называют человека, который последним узнает о каких-либо вещах. Такой человек покупал биткойн в 2017 году за $19 тыс. “Эй, ты слышал про эту новинку, ее называют биткойн?” Увы, друг мой, но ты тормоз.

Для этого не требуется иметь какое-то большое воображение. Если взять те же путешествия, подумайте об авиакомпаниях. Они сейчас отправили в неоплачиваемые отпуска множество пилотов, стюардесс и механиков; вывели из эксплуатации большое количество самолетов. Они буквально сидят на голодном пайке. Чтобы все эти мощности запустить вновь, потребуется время, и за это время взлет спроса вызовет резкий подъем цен на билеты — и, соответственно, рентабельность.

Хотите знать, как будет выглядеть постковидный мир? Он будет точно таким же, как доковидный, но с меньшим сбережением и с большим потреблением. И с более высокой инфляцией.

Но пока что все эти вещи выглядят как “мясные кошачьи консервы”. Вы когда-нибудь видели, как коты зарывают свою еду в лоток? Это они так намекают, что предлагаемая им ваша еда — дерьмо.

В следующий раз, когда кто-либо начнет вам рассказывать классную идею инвестиций в Zoom (ZM), можете смело про себя обозвать их тормозом.

Перевод статьи Mixed Grill

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close